Мусор окажет «негативное воздействие» на кошельки воронежцев

Мусор окажет «негативное воздействие» на кошельки воронежцев

Жителям региона придется больше платить за вывоз отходов

Жителей Воронежской области с 1 июля может ждать почти четырехкратный рост тарифов на захоронение и обработку твердых коммунальных отходов (ТКО). Это следствие федеральной реформы, по которой с физлиц планируют брать плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Ранее в тарифах для населения ставка НВОС не учитывалась.

В Воронеже ожидается наиболее значительный рост тарифов среди регионов Черноземья. По данным «Коммерсанта», для полигона ООО «Каскад», согласован тариф в 367,6 рублей за кубометр с НДС. Хотя с января по июнь этого года тариф составлял 82,7 рублей. Наибольший рост в регионе зафиксировали у нововоронежского МУП «Аквасервис» — с 66,3 до 453,8 рублей.

Плату за вывоз и захоронение мусора определит областное управление по госрегулированию тарифов. К заседанию управления по тарифам 27 апреля подготовили проект приказа, который устанавливал тариф в 498,8 рублей за кубометр или почти 2,5 тыс. рублей за тонну мусора. Это примерно в четыре раза больше действующих тарифов  для фирм, вывозящих отходы. Но пока тариф все еще не принят.

К слову, плата за НВОС обернулось негативным воздействием на кошельки граждан по всей России. Например, в Старом Осколе тариф вырастет на 543,3 рубля, а в Белгороде – на 279 рублей.

Ситуацию может немного сгладить закон о семикратном уменьшении ставки на НВОС. Его проект, подготовленный Минприроды, рассматривают в правительстве РФ. Правда, документ подразумевает ежегодное увеличение ставки на 15% в течение семи лет. В заключении Минэкономики от 29 мая на документ указано, что ввод платы за НВОС «нельзя признать достаточно обоснованным». По мнению ведомства, полигонов и так вносят плату за сбросы загрязняющих веществ.

12:39 13.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.