Молодой трубач из Новохопёрска готовится к международному конкурсу

Молодой трубач из Новохопёрска готовится к международному конкурсу

Местная звезда Максим Ильясов отправится в Санкт-Петербург при поддержке благотворительного фонда уральской горно-металлургической компании «Дети России»


 

В конце августа в Новохопёрском доме культуры ждали гостей. В этот день там проходило большое собрание педагогов, посвящённое началу нового учебного года.  Гостей встречали музыкой и, по традиции, выступлением  образцового детского духового оркестра под руководством заслуженного работника культуры Александра Шевченко. Это не случайно, потому что воспитанники Шевченко, проходящие обучение на отделении духовых инструментов в Новохоперской детской школе искусств, считаются, пожалуй, самыми сильными в области.  В числе оркестрантов был один из лучших юных трубачей не только Воронежской области, но и  России – 17-летний Максим Ильясов.

 

Пока Максим покоряет, в основном, сцены, родного района, области, профильных творческих конкурсов, но есть большая вероятность, что всего через несколько лет талантливый новохоперский парень зазвучит на весь мир. По крайней мере, Александр Шевченко уверен, что его воспитанника ждёт блестящее будущее.  

- Я живо помню тот момент, когда маленький Максим буквально вцепился в меня и не хотел уходить из музыкального класса, — поделился воспоминаем Шевченко, кстати, один из сильнейших педагогов- духовников России. — Он начал играть на трубе сам, через некоторое время привел за собой старшего брата, хотя обычно малыши тянутся за более взрослыми. Талант моего ученика велик и, конечно, его нужно развивать дальше.

Чтобы понять, что блестящее будущее юному музыканту прочат не случайно, достаточно «вернуться» всего лишь на пару месяцев назад, в июнь 2016 года. Тогда региональные СМИ рассказывали о талантливом трубаче из Новохоперска, который прославил весь регион: одержал победу на Всероссийском национальном фестивале-конкурсе «Великая Россия», который проходил в Сочи.

Принять участие в конкурсе Максиму помог его старый «друг» и партнер Новохоперской детской школы искусств – Благотворительный фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России». Фонд не первый раз поддерживает талант Максима Ильясова, равно, как и других одаренных детей этой замечательной новохоперской школы. В разное время «Дети России» помогали ее учащимся выезжать на разного рода творческие конкурсы, новыми современными костюмами, набором гипсовых фигур для рисования, различными мастер-классами. Пару лет назад «Дети России» осуществили мечту Максима, организовав ему и другим воспитанникам школы искусств поездку в Воронеж и мастер-класс  великого трубача Сергея Накарякова, которого окрестили «Паганини трубы». Накаряков выступал в Воронеже в 2014-м году в рамках Платоновского фестиваля.

В этот раз уральский Фонд помог семье Максима Ильясова  осилить расходы на дорогу и проживание во время сочинского конкурса. И он неожиданно, а, может быть, и закономерно занял первое место.  

- Думаю, я буду хорошим музыкантом, — скромно, но уверенно заявил о своих планах на жизнь юноша. Прозвучал вопрос: «Хорошим, как Сергей Накаряков?» Максим на несколько мгновений задумался и уже совсем другим, каким-то взрослым голосом сказал: «Может. Но надеюсь, что в чем-то даже лучше».

- Я занимаюсь почти девять лет, - как всегда серьезно продолжил Максим. – Под руководством своего преподавателя постоянно репетирую, готовлюсь к конкурсам. Выступление в Сочи позволило мне разобраться в том, над чем мне еще надо работать, я понял, какие у меня еще есть ошибки. Теперь я усиленно стараюсь от них избавиться.

Во время участия в сочинском фестивале-конкурсе жюри пригласило Максима Ильясова принять участие уже в международном конкурсе «Серебряный камертон», который будет проходить в ноябре в Санкт-Петербурге. «Путевку» туда Максим получил как победитель фестиваля. У всех – детской школы искусств, Александра Шевченко, самого Максима и Фонда УГМК «Дети России» уже появился азарт – удастся ли одержать победу в этот раз. Поэтому Фонд, не скрывая радости и гордости за своего подопечного, принял решение в очередной раз взять на себя расходы на поездку в Санкт-Петербург.  

- Детская школа искусств Новохоперска и Максим Ильясов стали за годы работы в Воронежской области стали нашими добрыми знакомыми, - поделилась замруководителя Благотворительного фонда «Дети России» Марина Панфилова. – Мы рады, что помогаем молодым талантам развиваться, расти, двигаться вперед к своей мечте.

- Максима ждёт большое будущее. Он планирует учиться в Москве. У юноши есть выбор: несколько учебных учреждений, в том числе и Гнесинка, рады будут видеть его среди первокурсников - рассказал педагог Александр Шевченко. – И, конечно, большое спасибо Благотворительному фонду «Дети России», принявшему столь важное участие в творческой судьбе моего ученика.  

Ну а пока – и Фонд, и Александр Шевченко, и друзья и родители Максима – живут ожиданием конкурса в Санкт-Петербурге. Сложнее всего Максиму – нужно не просто подготовиться и достойно выступить, но еще и собраться чисто психологически, что зачастую оказывается самым сложным. Помочь преодолеть волнение помогает безупречная подготовка, именно над ней юный новохоперский трубач сейчас и работает.

Автор: Александра Дроздова

13:07 12.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки