Мэр Воронежа – не волшебник

Мэр Воронежа – не волшебник
Мнения общественников относительно деятельности Александра Гусева расходятся

На этой неделе мэр Воронежа Александр Гусев вместе с градоначальниками Самары, Хабаровска, Красноярска, Омска, Улан-Удэ и других российских городов принял участие в семинаре по обмену идеями в московском институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Кроме того, на встрече присутствовал первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, который заявил, что собрал мэров, которые успешнее других развивают городскую среду и рассказал градоначальникам, как стоит общаться с горожанами.

На семинаре были обсуждены вопросы молодежи в городе, транспортного удобства, исторического прошлого и малой родины, социальных объектов и возвращения в городскую среду брошенных территорий.

В мэрии города сначала не хотели рассказывать о семинаре, заявив, что комментариев для СМИ по этому поводу нет. Но потом, видимо, поняв, что мероприятие не секретное, в пресс-службе пояснили, что Александр Гусев выступил с докладом на тему молодежной политике в городе. Тезисы доклада рассказывать не стали, заявив, что все будет в отчете главы города.

«Время Воронежа» попыталось выяснить, действительно ли Воронеж может похвастаться статусом «один из лучших» в решении обсуждаемых вопросов.

«Ничего не отреставрировано»

Историческое прошлое, по мнению экспертов, в Воронеже забывается.

- С сентября прошлого года ничего не отреставрировано, наоборот, в этот период много утрат, - констатирует член общественного движения «Архдозор» Ольга Рудева. – За последнее время мы утратили дом Балашова, объяснение этому смешное – врезался грузовик. Снесена Чижовская казарма. При  этом уже 12 лет ни один вновь выявленный памятник не поставлен на охрану. Получается, что мы не защищаем новые, а  вместо этого теряем старые.

Как отметила Ольга Рудева, «Архдозор» регулярно пишет письма по поводу каждого печального события. В ответ регулярно получают отписки.

- В Воронеже нужна какая-то площадка для обсуждения, чтобы это обсуждение было не только с нашей подачи, но и со стороны городских властей, - считает собеседник «Времени Воронежа».

«Система 14 лет деградировала»

По мнению собеседника «Времени Воронежа», руководителя воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Андрея Фурсова, Александр Гусев не волшебник.

- Последние 14 лет транспортная система деградировала, - считает Андрей Фурсов. – И за те десять месяцев, которые Александр Гусев является мэром, он бы не смог что-то кардинально изменить. Я думаю, что итоги надо будет подводить к концу его срока.

Однако эксперт отметил, что при проведении предвыборной кампании Александр Гусев мало уделял внимания общественному транспорту, в его программе больше говорилось о развитии улично-дорожной сети.

- Если мы говорим про развитие общественного транспорта, то за последнее время были интересные инициативы: оптимизация маршрутной сети, рабочие группы, но сейчас радикального изменения ситуации не произошло.

При этом городские власти активно сотрудничают с общественниками.

- Наши представители участвуют в рабочих группах по внеуличному транспорту,  концепции метрополитена и легкорельсового транспорта, по оптимизации маршрутной сети, - рассказал эксперт. – Также, если формат не подразумевает рабочие группы, то мы имеем возможность внести свои изменения в документы. В этом плане сотрудничество есть. Но, например, в ситуации с улицей Карла Маркса мы смогли высказать свое мнение только после вмешательства губернатора.

«Мы не уверены, что нас слышат»

В вопросах молодежной политики, на первый взгляд, в Воронеже все хорошо. Однако для того, чтобы вспомнить, что сделали за последнее время городские власти, эксперту «Времени  Воронежа» руководителю воронежской региональной общественной организации «Искра» Евгении Михалевой понадобилось время, которая она объяснила тем, что «в последнее время не разделяет деятельность городских и областных властей».

- Непосредственно с молодежью сейчас работает центр программ и проектов, который подчиняется городским властям, - рассказала «Времени Воронежа» Евгения Михалева. - Они организовывают «День молодежи», это один из фестивалей, который походит на Адмиралтейской площади. Это площадка для творческой молодежи и неформальной спортивной молодежи, и очень приятно, что она есть, потому что есть некое признание неформальной молодежи.

При описании других инициатив Евгения Михалева использовала исключительно прошедшее время. Так, когда-то город проводил конкурс проектов (сейчас подобная инициатива есть у «Агентства по инновациям и развитию»).

- Власть как таковая давала финансовую возможность молодежи реализоваться, - рассказала Евгения Михалева. - В этом случае инициатива идет снизу, но администрация говорит, что они посчитали нужным что-то сделать, а молодежь говорит, что ей необходимо.

Кроме того, по словам руководителя «Искры», в Воронеже когда-то функционировал молодежный совет при мэрии, который был создан для непосредственного общения молодежи с мэром. За последний год встреч этого совета не было.

- Сейчас те общественные объединения, которые были представлены в совете, встречаются, но нет ощущения, что мы доносим свои мысли до власти. Нет площадки, где можно быть уверенным, что нас услышали. Но ведь этот диалог очень важен, - считает собеседник издания.

Не делается сейчас и то, о чем очень просит молодежь. В городе до сих пор нет площадки для кемпинга, о которой «Искра» просила городские власти и в 2010 году, и позже. Нет спортивной базы. Между тем, по словам Евгении Михалевой, её не хватает, а общественность уже выступала с инициативой благоустроить дамбу у Чернавского моста, но пока разрешения так и не получили. 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.