Мэр Вадим Кстенин пригласил
китайских партнеров в воронежскую ОЭЗ

Мэр Вадим Кстенин пригласил  китайских партнеров в воронежскую ОЭЗ

Делегация из Чунцина также заинтересовалась местной продукцией 

Глава Воронежа Вадим Кстенин встретился с китайской делегацией из Чунцина в День города 15 сентября. Мэр предложил партнерам совместные проекты, в частности, на территории воронежской особой экономической зоны (ОЭЗ).

Вадим Кстенин отметил, что побратимские отношения между Воронежем и Чунцином насчитывают четверть века.

– Эта дружба проверена временем, ведь ей уже 25 лет. И мне хотелось бы придать новый импульс нашим отношениям. Поскольку Чунцин – это крупный коммерческий центр Китая с очень развитой промышленностью, хотелось бы организовать совместные бизнес-миссии, – предложил Вадим Кстенин.

Мэр подчеркнул, что Воронеж получил от президента РФ Владимира Путина одобрение на создание ОЭЗ, где пригодились бы знания китайских партнеров. Кроме того, опыт коллег из Чунцина помог бы при воплощении воронежских проектов. Таких как строительство двух новых мостов через водохранилище, ведь в Чуньцине построен самый длинный в мире арочный мост через реку Янцзы. Вадима Кстенина заинтересовал и опыт Чунцина в строительстве рельсового транспорта.

–  Сегодня мы идем по пути возможности строительства в городе рельсового транспорта, а в Чунцине за 14 лет было построено 126 станций метрополитена и 213 километров пути. Это впечатляющий опыт, – отметил Вадим Кстенин.

Мэр добавил, что хотел бы увидеть ночной Чунцин и оценить опыт архитектурной подсветки зданий, который можно применить в Воронеже. В центре Воронежа как раз готовятся к установке новой иллюминации.

Вадим Кстенин напомнил о пилотном проекте «Умный город», который тоже мог бы стать объектом совместной работы.

Глава китайской делегации, председатель Народного политического консультативного совета Чунцина отметил, что интеллектуализация больших данных – одно из приоритетных направлений деятельности крупного промышленного центра. Международная конференция по этой теме прошла в Чунцине в минувшем августе и теперь станет ежегодной.

–  Мы тоже развиваем технологию «Умный город», которая делает жизнь людей более комфортной, – сказал Ван Цзюн.

Вадим Кстенин рассказал о первом образце «Умного дома», построенного в Воронеже совместно с японскими специалистами. И это не единственный успешный пример сотрудничества с азиатской страной. В рамках партнерства с Японией в городе внедряют «умные светофоры». А руководство Воронежского аэропорта заинтересовано в сотрудничестве с Чунцином, где совершается более 50 международных рейсов. Это могло бы стать шагом к взаимному туризму.

– Думаю, что наши граждане с удовольствием побывают в Чунцине, где можно окунуться в теплые источники, посетить гору Цзиншань, каменный лес Ваньшэнь, Улунские пещеры. Нам тоже интересно показать китайским туристам те прекрасные места, которые есть в Воронеже и его окрестностях, – сказал Вадим Кстенин.

Ван Цзюн отметил, что китайский город заинтересован в сотрудничестве с Воронежем. Он обратил внимание на инвестиционную привлекательность региона  и выразил желание организовать поставку продукции воронежских предприятий в Китай.

– Помимо строительства мостов и других крупных проектов, мы можем импортировать воронежскую продукцию, наладив ее сбыт в самом Чуньцине, с населением 33,9 млн человек, и на юге Китая, – отметил Ван Цзюн.

Вадим Кстенин в свою очередь анонсировал строительство российско-китайского парка, где гости смогут познакомиться с культурой Поднебесной. По данным пресс-службы мэрии, совместный проект планируется реализовать в скором времени.  

В завершение встречи представители воронежской и китайской делегаций обменялись соглашениями о сотрудничестве между Воронежским хореографическим училищем и Чунцинским художественным училищем.

Автор: Александр Михайлов

 

19:37 15.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.