Масловский затон Воронежского водохранилища реабилитируют за 26,7 млн рублей

Масловский затон Воронежского водохранилища реабилитируют за 26,7 млн рублей

Со дна загрязненного водоема планируют поднять более 160  тыс. кубометров грунта

Областные власти анонсировали восстановление Масловского затона Воронежского водохранилища. Департамент природных ресурсов и экологии начал поиски организации, которая очистит и углубит водоем. Подрядчик может получить до 26,697 млн рублей из областного бюджета.

Исполнителю предстоит выполнить экологическую реабилитацию  Масловского затона. В частности, подрядчик должен достать из воды пни и деревья, оставшиеся еще со времени  заполнения водохранилища – 1972 года. Затем организации придется извлечь из затона более 160 тыс. кубометров донных отложений, укрепить берег, посадить лесополосу и выпустить в воду более 95 тыс. мальков рыб. Финальный этап должен завершиться до декабря 2019 года.

Подрядчика определят на электронном аукционе, запланированном на 18 мая.

Масловский затон – это часть водохранилища у микрорайона Масловка, отделенная от основной акватории дамбой. Затон постоянно «цветет» и заиливается, так как водообмен там практически отсутствует. А летом 2013 года Масловский затон оказался в центре экологического скандала. На поверхности водоема образовалась разноцветная масса с едким запахом.

Общественники предположили, что виной тому могут быть стоки промышленных предприятий. В ситуацию вмешался тогдашний губернатор Алексей Гордеев. Он поручил департаменту природных ресурсов разобраться в ситуации. Экологи департамента отчитались, что зловонное вещество – это разложившиеся из-за жары водоросли, а не химические нечистоты с завода.

Примерно год спустя  департамент заключил договор с ОАО «Стройинвестиция» на разработку проектной документации по восстановлению Масловского затона. Компания выяснила, что глубина затона не превышает метра, тогда как толщина ила достигает 2,5 м.

В 2015 году рабочая группа по реновации Воронежского водохранилища констатировала, что средств на полноценное оздоровление затона недостаточно. Вероятно, к 2018 году, на волне реновации водохранилища появились средства и на восстановление затона.

Автор: Светлана Иванова

18:43 04.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.