Куда обращаться воронежцам, если застройщик навязывает управляющую компанию

Куда обращаться воронежцам, если застройщик навязывает управляющую компанию

По каждому обращению горожан региональная Госжилинспекция проводит проверку


 

Воронежцы жалуются в Государственную жилищную инспекцию на навязывание управляющих компаний со стороны застройщиков. Бывают случаи, когда собственникам квартир в новых домах отказываются выдавать ключ, пока они не подпишут договор с нужной обслуживающей организацией. Таким образом новосёлов лишают права выбора, которое у них есть по закону.

Как в понедельник, 18 апреля, на пресс-конференции рассказала руководитель региональной Государственной жилищной инспекции Диана Гончарова, по всем обращением ведомство проводит проверку. В случае выявления нарушений составляется соответствующий акт.

- Было много случаев, когда мы разрешали возникший спор. По жилищному законодательству, собственники в любой момент могут выбрать иной способ управления. К сожалению, это затяжные процедуры, - пояснила глава ГЖИ.

Напомним, правомерность выбора управляющих компаний застройщиками сейчас активно обсуждают в городской думе.

Дело в том, что у жителей на подготовку всех документов и проведение общедомового собрания есть всего 10 дней. Таков закон. Но тут есть противоречие – объявить о собрании необходимо минимум за 10 дней. Таким образом у жителей нет возможности выбрать УК самостоятельно. Этой лазейкой и пользуются застройщики, протаскивая аффилированные  управляющие компании.

Однако, по закону,  застройщик обязан заключить договор с УК только на три месяца. То есть у собственников появляется время, чтобы определиться с выбором управления. Но даже если жильцы не успеют это сделать, выбрать новую УК должен не застройщик, а мэрия. Городская администрация обязана  инициировать проведение конкурса. Но, как показывает практика, в Воронеже мэрия этой работой пренебрегает.

Напомним, на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству в Воронежской городской думе депутаты указали на нарушение законодательства руководителю управления ЖКХ Игорю Черенкову. Чиновник проблемы не увидел. Он заявил, что всех случаях жители своим правом выбрать УК воспользовались. Правда, ни одного доказательства он не привёл.

К слову, этот вопрос будет стоять на повестке дня ещё не одно заседание комитета гордумы.

 Автор: Евгения Полухина

 

18:55 19.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.