Карта воронежских свалок: контролеров много, а убирать некому

Карта воронежских свалок: контролеров много, а убирать некому

Активисты ОНФ проверят не только мусорные завалы, но и траты на их ликвидацию


 

Активисты  регионального отделения Общероссийского народного фронта презентовали в ресурсном центре НКО  проект «Генеральная уборка». «Генуборка», как известно,  объявлена в  прошлом году  президентом  страны, и под нее обещаны миллиарды рублей бюджетных денег.  А план этой программы  разработали «фронтовики»   -  в наглядном формате интерактивной  карты свалок»(kartasvalok.ru). Любой  пользователь может открыть карту парой щелчков компьютерной мыши. А еще  парой щелчков – отправить собственный острый сигнал   о  рождении «сверхновой» свалки.

Интересно, что буквально на следующий день о своем проекте "мусорного" мониторинга заявила «Молодая гвардия». Тема приобрела особую актуальность, как только в регионе сошел снег и наши задворки и буераки предстали во всей  красе.

Впрочем, проект фронтовиков   запущен  еще  30 января 2017 года,  и с тех пор  понемногу заполнялся  красными и оранжевыми  метками. Красный  цвет означает, что сигнал  поступил и  модератор принял заявку. Оранжевый – значит, информация находится в работе.   Когда свалку ликвидируют или разработают дорожную карту решения проблемы, точка на карте станет зеленой.

К сегодняшнему дню на  воронежском фрагменте  карты – восемь отметок,  половина из них – оранжевые, и  из  дополнительной   информации видно, что по «оранжевым сигналам» переписка с местными властями и правоохранителями  идет полным ходом.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Воронежской области Елена Белькова рассказала о работе с отметками на карте:

- Сейчас сигналы проверяются экспертами ОНФ и при подтверждении заявленной проблемы мы направляем письма в профильные службы надзора и исполнительной власти. Главная особенность проекта ОНФ «Генеральная уборка» – это вовлечение жителей, которые сталкиваются с проблемами мусора, в совместную работу по устранению этих нарушений. Приятно отметить, что из заявителей, разместивших отметку на карте, все выразили готовность принять личное участие в ликвидации нарушения»

 На презентации проекта присутствовали   ответственные работники, которым многие из этих свалок знакомы – представители управлений Росприрод- и Россельхознадзора и  экологических структур в органах  власти, правоохранители.

Однако не всем участникам дискуссии   был понятен смысл идеи. В отличие от  местных активистов, желания подключиться к ликвидации выявленных безобразий ни у кого  чиновников не возникло. Между тем большинство свалок   одними субботниками не ликвидировать:  многолетние залежи мусора выросли до масштабов полигона.

- У некоторых участников презентации проекта "Генеральная уборка" сложилось мнение, что Общероссийский Народный фронт придёт и своими силами уберёт все свалки на территории нашего региона, а лица, ответственные за это безобразие как бездействовали, обмениваясь между собой бумажками, так и дальше будут бездействовать, -   прокомментировал неоднозначные итоги дискуссии  руководитель исполкома реготделения ОНФ Олег Вельможин. -  На самом деле, общественники не только нанесут весь несанкционированный мусор на единую карту России, но и зададут главам районов и надзорным органам в лице прокуратуры, природнадзора и департамента природных ресурсов и экологии вопросы об их видении проблемы по каждой свалке и мусорке.

Представитель регионального ОНФ  пообещал также, что эксперты  ОНФ проведут мониторинг всех закупок, связанных с ликвидацией мусорных свалок и утилизацией твёрдых коммунальных отходов. Таким образом к концу года можно будет увидеть реальную картину по количеству ликвидированных свалок и тем средствам,  которые были на это мероприятие затрачены. Итоги таких комплексных проверок будут не только доведены до  центрального штаба ОНФ,  но в виде общественного предложения лягут на стол губернатора.

Пока неизвестно, сколько будет выделено Воронежской области средств  на ликвидацию  выявленных свалок.  Но масштаб понятен : сотни миллионов рублей.

Некоторые из  сигналов с  Карты воронежских свалок

Город Поворино

Несанкционированная свалка площадью 6,2 гектара. Представляет серьезную экологическую угрозу людям и всему живому вокруг бассейна реки Хопер. Эксплуатация территории свалки началась более 30 лет назад. Ежегодно весной эта свалка загорается и горит до осенних дождей, выделяя в атмосферу ядовитый дым, который накрывает плотным смогом город. Объект находится на землях сельскохозяйственного назначения Рождественского сельского поселения Поворинского муниципального района.

Рамонский район, село Ямное, Ольховая улица

С лета 2016 года наблюдаем свалку. Сначала это была небольшая куча отходов пиломатериала с местных лесопилок, которую ночами жгли и сгребали бульдозером в яму, тут же выкопанную. За зиму гора выросла в разы и добавился строительный мусор, в т.ч. битый кирпич, шифер и огромное количество стекловаты.Уже даже на свалку не заезжают, а вываливают у дороги. Так же большое количество бытового мусора и отходов

Воронеж, Отрожка, ул.Южная

С 2014г. пытаюсь привлечь внимание администрации ж.д. района к незаконным свалкам. Неоднократно писал заявления на уборку. Однако мусор только множится. По моим подсчетам, скопилось порядка 20 грузовых машин мусора.

Нижнедевицкий район

Незаконная свалка, куда вывозят мусор жители села Синие Липяги. В этом году руководитель, он же председатель районного Совета народных депутатов Нижнедевицкого униципального района, ООО "Нижнедевицк-1" (организация банка "Авангард") вывез на данную свалку огромное количество сгнившего в зернохранилищах зерна.

Семилукский район, село Губарево

В котловане, оставшемся после добычи песка, образовалась свалка бытовых отходов

Автор: Лев Рыбкин

11:02 17.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
До сих пор не могу понять, какую функцию выполняют эти общественники. У нас есть государство. Есть законы. Есть органы, которые должны следить за выполнением этих законов. У нас, даже есть конституция и президент. Неужели этого мало, чтобы содержать страну в порядке? Получается - мало. А тогда, все мною перечисленные органы надо упразднять. Они не справляются со своими обязанностями. Меня, это гуляй поле, уже раздражает. Все есть, а жизни нет. По моему, надо вводить внешнее управление. Это уже было лет 200 назад, когда приглашались цари и руководители других стран. Ну не могут на нашей земле родиться апостолы. А те местные, которые появляются, типа Ленина и Сталина, мы их сжираем сами. Очень даже интересная у нас страна. Не зря говорят - нас умом не понять. А чем можно пронять, или понять - мы даже сами не знаем - кроме меня. Один набросок - но о нем я не могу и не хочу говорить.
Все борются с последствиями, но никто не хочет лезть в причины, уберут одни стихийные свалки появятся другие,всё просто. Зачем вывозить мусор на полигон ТБО или на мусоросжигательный завод, если его можно выкинуть за бесплатно рядом. Всё великое началось с малого,всё малое может стать великим.