Из Воронежа уйдут коллекторы

Из Воронежа уйдут коллекторы

Ни одна местная организация по взысканию долгов не подала документы на внесение в госреестр


 

1 января 2017 года в силу вступит федеральный закон №230, который регламентирует порядок общение коллекторов с должниками. Предполагается, что будет создан государственный реестр коллекторских агентств. Те, кто не успеет подать документы до начала 2017 года, лишаться права взыскивать задолженности. Ответственным органом назначили ФССП.

Воронежские коллекторские агентства исполнять закон не спешат. До сих пор ни одна организация не подала документы на вступление в реестр. Таким образом, всего через два дня из Воронежа временно исчезнут взыскатели долгов. По крайней мере, легальные. Об этом во вторник,27 декабря, на пресс-конференции рассказала глава регионального УФССП Вера Попова.

Она отметила, что агентства могут подать документы и после наступления Нового года. Однако ждать оформления им придётся в течение 10 дней. Все это время работа будет запрещена.

Вера Попова подчеркнула, что незарегистрированных коллекторов приставы намерены выявлять, в том числе, при помощи обращения граждан.

Отметим, за нелегальное взыскание долгов коллекторским агентствам грозит штраф. Для юридических лиц он составляет от 200 тысяч до 2 миллионов рублей, а для физических – от 50 тысяч до 0,5 миллиона. Должностные лица рискуют попасть под дисквалификацию на срок от  полугода до года.

Автор: Александра Дроздова

12:41 29.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки