Государство помогло воронежским селянам привести в порядок кладбища

Государство помогло воронежским селянам привести в порядок кладбища

Больше всего заявок от ТОСов на региональные гранты поступило на благоустройство погостов

Общественный совет по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС)подвел итоги первого конкурса на получение грантов правительства области. Региональные власти выделили сельским ТОСам 20 млн рублей, которые были распределены между общественниками сообразно их инициативам.

Всего заявок с мест поступило более полутысячи. Эксперты конкурсной комиссии отобрали 169 проектов, которые наиболее отвечали задачам конкурса. В августе деньги были выделены, а в конце декабря на Общественном совете управделами ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Андрей Гончаров доложил, на что же люди потратили казенные деньги и собственные силы.

Итак, 169 заявок. Более всего из них – 54 – пришлись на обустройство сельских кладбищ. Гончаров отметил:

- Наверное, это более всего отвечало духу конкурса.

Имелось в виду, что у местных властей денег на содержание погостов, как правило, не хватает, а селянам эти учреждения дороги по понятным причинам.

Гончаров отметил, что в части обустройства кладбищ наблюдалась и самая большая активность людей, которые возводили ограды, собственноручно устанавливали купленное на гранты оборудование.

Но не погостом единым жив человек.

52 заявки  поступили на строительство детских и спортивных площадок, 22 – на ремонт дорог и мостов, 18 – на расчистку родников, 11 – на благоустройство мест отдыха.

Большие объекты силами ТОСов, сказал Гончаров, поднять сложно. Но в Лискинском районе, в селе Ермоловка ТОС «Селяночка» удалось создать «Островок любви» - этакую зону отдыха, куда приходят не только молодожены, но и все жители села. Причем в устройство «Островка» пошли не только грантовые средства, но и деньги местных жителей.

Для рассказа о другом примере на совет пригласили главу ТОС «Солонцы» из Каширского района Наталью Лаврову. В своем Старинском сельском поселении они с помощью правительственных денег и больших собственных трудов разбили самый настоящий парк. В трех селах поселения живут 780 человек, 100 из них постоянно принимали участие в работах по закладке парка.

- Село не сдается, - с чувством сказала Наталья Лаврова, - село не хочет умирать.

Собственно, для тех, кто не хочет умирать, и затеян проект государственной поддержки ТОСов.  Об, в общем, и говорил первый зам. главы аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков:

- Главное – чтобы инициативные люди на местах знали, куда они могут обратиться за поддержкой. Чтобы они понимали: нам нужны граждане, а не подданные.

Воодушевленный успехом первого сезона раздачи грантов, Андрей Марков сообщил, что в следующем году фонд предполагается увеличить до 30 млн и выразил пожелание, чтобы к конкурсу подключились и жители городов.

Пусть так и будет. Правда в городе Воронеже вряд ли можно рассчитывать на грант для обустройства кладбищ. Тут и 30 млн, наверное, будет мало, и даже самых инициативных общественников никто к этому бизнесу не подпустит.

Автор: Герман Полтаев

 

15:12 24.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Спасибо. Огромное спасибо. Но вообще-то, хотелось бы пожить сегодня. Государство - дай денег на сегодня. А за своими погостами, мы и сами присмотрим. А те 54 заявки, которые поданы на благоустройство кладбищ - это 54 мошенника. В нормальном селе - могилы и кладбища обихожены.
И самое главное. Почему, практически небольшие деньги, необходимые на уборку мусора, на рытье санитарных канав, надо просить у государства или областного бюджета? Похоже, высокие чиновники совсем ожлобились, человеческий облик потеряли. За каждым рублем приходится обращаться к этим дармоедам. А вопрос простой и касается налогов для сельских поселений. Ну не дерите липку полностью. Оставьте немножко побольше, и все будет нормально. Так нет же, все смотрят на Москву, жирующую во время чумы.
И самое, самое главное - освободите селян от всех, или большинства налогов. Крестьян грабили всегда, и при коммунистах, и при демократах, и при либералах, и при нынешних патриотах. Блин, нашли козла отпущения. А если козел окажется Тимуром? Даже Амур (ни чета нашим обезьянам передвигающихся на 4х лапах) зауважал козла, а может даже и сдружился. А нашим обезьянам - все пофиг. Для них главное - иметь банан в руке здесь и сейчас, а на все остальное наплевать.