Главврач Воронежского тубдиспансера: «Запущенные случаи заболевания появляются из-за невежества»

Главврач Воронежского тубдиспансера: «Запущенные случаи заболевания появляются из-за невежества»

Один пациент с туберкулёзом обходится областному бюджету в пять миллионов рублей

В четверг, 24 марта, мировая общественность будет отмечать день борьбы с туберкулёзом. Накануне этого события руководитель регионального Роспотребнадзора Игорь Механтьев и главврач Воронежского областного тубдиспансера Сергей Корнеенко рассказали, как обстоит ситуация с заболеваемостью в нашем регионе. На пресс-конференции в среду, 23 марта, они озвучили официальную статистику и ответили на вопросы журналистов.

Иностранцы  с «подарком»

По словам главного санитарного врача области, работа по снижению уровня заболеваемости, которую ведомство совместно с медучреждениями ведёт последние несколько лет, принесла результат. Если в 2011 году было выявлено 1180 заболевших активной формой туберкулёза, то по итогам 2015 насчитали 733 случая – снижение почти на 40 процентов. Общий уровень заболеваемости по Воронежской области составляет 3,44 на сто тысяч человек, что в два раза меньше, чем в среднем по России.

- По статистике больше всего заболевших среди населения в возрасте от 25 до 45 лет – 50 процентов от всех случаев, на втором месте люди пенсионного возраста. К сожалению, до 20 случаев ежегодно регистрируется среди детей и подростов, - рассказал Игорь Механтьев. – На ситуацию также оказывают влияние мигранты. За прошлый год выявили 22 случая заболевания среди иностранных граждан активной формой туберкулёза. На 12 таких больных мы оформили решение о нежелательном пребывании на территории РФ. В итоге их депортировали. 10 иностранцев проходят лечении в России за счёт работодателя.

Лечись – не хочу!

По словам главы ведомства, активно ведётся работа по профилактике туберкулёза. Почти 98 процентов новорожденных получили прививки в первые дни жизни. Ревакцинацию получили 99,4 процента детей в возрасте семи лет. Флюорографическое обследование прошли почти 86 процентов взрослого населения.

- В случаях, когда работодатели не принимают меры для того, чтобы их сотрудники прошли обследование, действовать начинает Роспотребнадзор. В прошлом году мы наложили на работодателей около 300 штрафов в общей сложности на миллион рублей. Около 250 человек были отстранены от работы до прохождения флюорографии.

Главврач Воронежского областного тубдиспансера Сергей Корнеенко рассказал, что есть ряд факторов, которые мешают эффективной работе по борьбе с распространением заболевания. По его словам, болезнь распространяется из-за невежества населения.

- Люди не проходят флюорографическое обследование. Иначе как невежеством я это назвать не могу, - возмутился  главврач.- Абсолютно все случаи запущенного туберкулёза, которые лечатся в нашем диспансере, являются следствием того, что человек много лет не обследовался. Речь идёт о нормальных, социализированных людях, которые работают. Наказать их мы никак не можем.

Сергей Корнеенко пояснил, что при раннем выявлении туберкулёза пациента возвращают в общество абсолютно здоровым уже через год – полтора. При запущенных случаях лечение может занимать до семи лет и дольше.

Таблетки за казенный счет

 Всех пациентов тубдиспансера лечат за государственный счёт. При раннем выявлении область тратит на человека около 80 тысяч рублей, запущенные «по невежеству» случаи обходятся областной казне от 1,5 до пяти миллионов рублей на одного человека.

- Никакого вреда от флюорографического обследования нет. За компьютером сидеть вреднее, - отметил главврач. – Кроме того, снимок позволяет выявить и ряд других заболеваний.  С 2007 года мы проводим мониторинг. Если девять лет назад из всех «флюороположительных»  10,8 составляли туберкулезники, то сегодня из всех выявленных патологий органов грудной клетки туберкулёз занимает только 4,8 процента. В остальных случаях это в основном формы пневмонии и бронхита.

За прошлый год от туберкулёза в Воронежской области умерло 98 человек. То есть, смертность составила 4,2 на сто тысяч населения, тогда как в среднем по России этот показатель находится на уровне 9,2.

Туберкулез особой чувствительности

- Есть туберкулёз «чувствительный», который легко поддаётся лечению, а есть разновидность с множественной лекарственной устойчивостью, когда к шести-восьми препаратам восприимчивости нет. Есть широкая лекарственная устойчивость – больных практически нечем лечить. Этим вопросом сейчас занимаются учёные всего мира. В этом году разрешили использовать два импортных препарата. Есть надежда, что они будут эффективно действовать на палочку. Я считаю, что в последние годы палочка стала умнее, - рассказал Сергей Корнеенко. – В 2017 году Воронежская область, возможно, будет принимать участие в одной из последних фаз клинических исследований по внедрению нового противотуберкулёзного препарата. Ему пока даже название не придумали, есть только формула.

Подводя итог, главврач отметил, что в целом в Воронежской области в два раза безопаснее, чем во многих регионах РФ. По предварительным данным, региону достанется четвёртое место в рейтинге по борьбе с туберкулёзом. Но окончательные результаты исследования будут известны только в конце апреля.

Автор: Евгения Полухина

17:28 23.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.