Фальсификат «знаменитого» в Воронеже Нальчикского молкомбината нашелся в Краснодаре и Санкт-Петербурге

Фальсификат «знаменитого» в Воронеже Нальчикского молкомбината нашелся в Краснодаре и Санкт-Петербурге

До этого о выявлении некачественной продукции писали СМИ Крыма и Ростовской области

В феврале 2018 года петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку, в результате которой выявила в магазинах города поддельную молочную продукцию. Согласно протоколам испытаний, 50% проверенных образцов сметаны не соответствовали требованиям ГОСТ по физико-химическим показателям, «причем два образца оказались грубыми подделками (20% от проверенного количества) – в их составе вообще не был обнаружен молочный жир». Один из этих изготовителей – Нальчикский молочный комбинат с ТМ «Горянка».

Доктор технических наук, профессор кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Университета ИТМО Тамара Арсеньева сообщила:

– В данных образцах в ходе лабораторных исследований не были обнаружены шесть из шестнадцати обязательных для молочного жира жирных кислот, что дает основание утверждать: в этой сметане нет молочного жира.

Также, в петербургской общественной организации заметили, что Нальчикский молкомбинат и в этом регионе с поддельной продукцией попадался нередко.

– Достаточно следить за результатами проверок «Общественного контроля», чтобы понять: доверять ООО «Нальчикский молочный комбинат» не стоит. Летом прошлого года в ходе экспертизы выяснилось, что сливочное масло «Традиционное» этого производителя из Кабардино-Балкарии на 89% состояло из заменителей молочного жира, что и подтвердила внеплановая проверка, проведенная управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. К магазину «SPAR» (пр. Испытателей, д. 29), который продавал это поддельное масло, были применены административные меры согласно ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (для должностных лиц штраф – до 20 000 руб., для юридических – до 300 000 руб.). По всей видимости, ООО «Нальчикский молочный комбинат» готов платить штрафы и дальше, получая значительную прибыль от реализации фальсифицированной молочной продукции», – говорится на сайте организации.

Помимо этого, в апреле «Кубаньмолоко» – краснодарская ассоциация предприятий молочной промышленности провела работу по устранению причин, по которым молочная продукция кубанских производителей не поступает по линии государственных и муниципальных закупок. Работа, проделанная представителями ассоциации, показала, что продукция поставляется без надлежащего контроля, предусмотренного Федеральным законом. Так, по результатам лабораторных исследований проб пищевой продукции, отобранных в торговых сетях Краснодарского края факты фальсификации НМК выявлены в следующей продукции: «ТД Сметанин, сметанный продукт с змж 20%; масса творожная 16,5% с ванилином «Новая деревня»; масло «Горянка» 82,5%; творог «Горянка» 18%».

Кроме того, в конце марта обнаружились факты поставок фальсифицированной молочки производства Нальчикского комбината в Ростовскую область и Республику Крым. В частности, местные СМИ писали, что по результатам лабораторных исследований молочной продукции на жирно-кислотный состав экспертами межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю обнаружены четыре нестандартные пробы продукции производства Нальчикского молочного комбината, а именно: молоко пастеризованное «Новая деревня» (2,5%), масло сливочное крестьянское «Новая деревня» (72,5%), ряженка «Новая деревня» (3,2%), масло «Крестьянское» сливочное (72,5%).

В Россельхознадзоре по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия местным СМИ сообщили, что по результатам ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, проведенного ведомством в 2016-2017 годах, управление обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о привлечении предприятия к административной ответственности. Согласно протоколам испытаний, было установлено, что в исследуемых образцах кисломолочных продуктов: Снежок сладкий кисломолочный продукт «Чабан» жирность 2,5%; Ряженка «Новая деревня» жирность 3,2%; Кефир «Новая деревня» жирность 2,5%, обнаружены растительные жиры и масла в жировой фазе продуктов, что свидетельствует о производстве и выпуске в обращение фальсифицированного молочного продукта. Заявление Россельхознадзора было удовлетворено.

Воронежские СМИ попросили кавказское предприятие прокомментировать факты поставок фальсифицированной продукции в указанные регионы, однако, представителям комбината не удалось оперативно предоставить ответ.

Нальчикский молочный комбинат основан в 1998 году. По собственным данным, располагает шестью производственными цехами. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки, комбинат выпускает более 200 наименований продукции, линейка состоит из восьми брендов. В ассортименте такие продукты, как молоко, кефир, масло, сметана, йогурты, соленый творог. Реализует свою продукцию через торговые дома в 15 регионах РФ. Владелец – Шамсудин Якубов, выручка от продажи в 2016 году составила более 3,6 млрд рублей.

Автор: Ангелина Бредихина

18:36 16.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.