Эпицентр воронежской общественной жизни разместили в центре города

Эпицентр воронежской общественной жизни разместили в центре города
Теги: 

В штаб-квартире Большого совета НКО заканчивается ремонт


 

Власти выделили под Ресурсный центр региональных общественных организаций шестой этаж здания, находящегося на углу проспекта Революции и улицы 25 Октября. Место, как принято говорить, козырное, за право иметь офис  на такой площадке ведется отчаянная борьба. Размещение здесь штаб-квартиры  воронежских общественников ясно указывает, что региональная власть стремится поддержать престиж пестуемого ею Большого совета НКО.

В Совет входят так называемые социально-ориентированные некоммерческие организации, для них уже появилась своя аббревиатура – СОНКО.

Во вторник, 15 декабря, координатор Большого совета Валерий Черников презентовал концепцию Ресурсного центра. Пока это несколько комнат, в которых вовсю идет ремонт. А в начале следующего года (в феврале-марте) предполагается открыть здесь, как выразился начальник управления региональной политики облправительства Александр Холод, «головной офис» всех воронежских СОНКО. То есть, рабочее пространство для активистов общественных организаций (правда, Черников отметил, что здесь ждут и незарегистрированных общественников, и просто инициативных граждан). Обещают, что здесь будет информационно-консультационный центр, проектно-методический центр и коворкинг-центр (иначе говоря – конференц-зал).

Столь серьезное учреждение, само собой, нуждается, в штатном наполнении. Корреспондент «Времени Воронежа» поинтересовался у Черникова, сколько людей будут работать в Ресурсном общественном центре на окладе, откуда возьмутся эти деньги и кто проведет отбор нужных специалистов?

Штат предполагается небольшой – семь человек: директор, бухгалтер, юрист, айтишник и т.п. Отбор, сказал Валерий Черников, уже, в сущности, произошел: за три года существования Большого совета сложился круг людей, способных справиться с организацией работы Ресурсного центра. Говоря о зарплате, он замялся, и на выручку пришел Александр Холод:

- Из тех денег, что правительство области выделяет на поддержку НКО, в Ресурсный центр пойдут 3,2 млн рублей. Из них 1,2 млн – на оплату коммунальных услуг, и 2 млн – на зарплату.

Попутно Холод обозначил статус Ресурсного центра: его юридическое лицо тоже будет иметь статус НКО. Это самое главное НКО, НКО для НКО  образуют те, кто, как сказал Холод, вложили в создание Ресурсного центра не только душу. И назвал поименно: Виктор Буздалин– депутат областной думы, глава «Нашего общего дела» и Валерий Черников – руководитель организации «Молодежь Черноземья».

И еще Александр Холод выразил пожелание, чтобы воронежские общественники активнее брали на себя исполнение некоторых государственных функций – прежде всего, в части оказания социальных услуг.

Что ж, как показывает опыт трагедии в Алферовке, где в сгоревшем психоневрологическом интернате погибли 23 человека, с некоторыми функциями государство явно не справляется. Справятся ли СОНКО – вопрос из разряда риторических. Все зависит от того, как работать.

Автор: Герман Полтаев

11:20 16.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Пустозвонство и паразитизм - все эти НКО. "Картонные галстуки" на портретах власти, призванные придать приличный вид бюрократической системе.