Эксперт раскритиковал обновленную крышу дворца Ольденбургских под Воронежем

Эксперт раскритиковал обновленную крышу дворца Ольденбургских под Воронежем

Подрядчик пообещал исправить все недочеты

Ремонт кровли дворца Ольденбургских в Рамони сделан некачественно, посчитал вице-президент Союза кровельщиков по металлу и гендиректор компании «Саврос» Николай Савченко. На своей странице в Facebook эксперт назвал работу «бассейном на крыше», обратив внимание на непрофессионально сделанные узлы и возможные протечки. Подрядчик пообещал устранить все недочеты к моменту сдачи объекта в эксплуатацию.

– Проекта как такового не было вообще, и потому кровельщики просто сняли старый металл и уложили, как смогли, новый. В таком варианте протечки будут неизбежны, если даже узлы кровли сделать профессионально. Но беда в том, что эти узлы примыканий к стене все выполнены с откровенными сквозными видимыми отверстиями, и это устранить невозможно в принципе. И еще одна ошибка – металл не должен быть толще 0,5 мм. Они сделали кровлю из материала толщиной в 0,6 мм, из которого еще труднее выполнить узлы примыкания и соединения скатной кровли с «арыком» из металла в технике двойного стоячего фальца, – рассказал Николай Савченко изданию «Абирег».

Николай Савченко собирается обратиться в управление по охране объектов культурного наследия с просьбой провести независимую экспертизу, объявить новый конкурс и доверить работу опытным специалистам.

Реставрацией дворца Ольденбургских занималось воронежское ООО «РСУ-55» по заказу областных властей. А непосредственно ремонт кровли выполнял субподрядчик – ООО «Портал». Директор компании Андрей Кравченко заверил корреспондента «Абирега», что недочеты устранены на 90%, виновные уволены, а крыша за зиму не текла. По его словам, Савченко осматривал крышу в начале мая, когда работы еще не были завершены.

Глава департамента  строительной политики Олег Гречишников объяснил «Абирегу», что в конце следующей недели в комплексе Ольденбургских пройдет совещание, где будут участвовать Николай Савченко и другие эксперты, способные сделать заключение по качеству работ.  

Дворец Ольденбургских — объект культурного наследия регионального значения. Создан в конце XIX века в Рамони, принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. В 1970 году комплекск закрыли на реставрацию, которая началась только к 2013 году, когда восстановили парк перед дворцом. Два года спустя отреставрировали здание свитского корпуса. Восстановление исторических зданий идет за счет облбюджета и фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. Сейчас комплекс Ольденбургских стал одной из главных воронежских достопримечательностей, где проходят экскурсии и фестивали.

20:26 07.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.