«Домофонный скандал» в Воронеже закончился проигрышем частных фирм в Калужском суде

«Домофонный скандал» в Воронеже закончился проигрышем частных фирм в Калужском суде

Индивидуальные предприниматели предъявляют необоснованные претензии

Арбитражный суд кассационной инстанции в Калуге при рассмотрении дела «о воронежских домофонах» признал правоту за Единым расчетным центром (АО «ЕПСС ЖКХ ВО»). На заседании во вторник, 15 марта, в удовлетворении иска ИП Титаев было отказано.

Напомним, домофонная война в Воронеже началась в прошлом году. Тогда по просьбе УК, Единый расчетный центр расторг договоры со специализированными домофонными организациями на выпуск квитанций. В законодательстве чётко прописано, что запирающие устройства являются общедомовым имуществом. Соответственно обслуживание домофонов – обязанность управляющих компаний.

Получив письма от клиентов, расчётный центр проанализировал жилищное законодательство, и пришёл к выводу, что УК правы. Частным домофонным компаниям направили уведомления о расторжении договоров на выпуск платёжек.

Некоторые компании, так просто не отступились. К примеру, ИП Титаев пожаловался на действия расчётного центра в областной арбитраж, но безрезультатно. Суд в удовлетворении иска отказал. После этого предприниматель обратился в апелляционную инстанцию, но также проиграл.

Окончательное решение вынес арбитражный суд Центрального округа, признав правоту ЕПСС.

Кроме того, в суд с жалобой на УК обратилось руководство ООО «Русичи». 11 марта суд первой инстанции требование частника отклонил.

Напомним, директор департамента ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко заявила, что домофон однозначно является общедомовым имуществом, а плата за него должна быть в квитанции от УК. Свою позицию она высказала на межрегиональном совещании, посвящённом защите прав потребителей коммунальных услуг, которое прошло в Воронеже на прошлой неделе.

Отметим, то, что домофоны являются общедомовым имуществом указано в Жилищном кодексе и Постановлении Правительства № 491.

Минрегионразвития также подтвердило, что домофоны полностью отвечают признакам общего имущества.

- Заключение прямых договоров между частными домофонными компаниями и собственниками многоквартирного дома незаконно, - говорится в письме министерства.

Автор: Евгения Ольминская

19:44 17.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.