«Дизайн-регламент Воронежа – принципиально порочная практика»

 «Дизайн-регламент Воронежа – принципиально порочная практика»

Глава УФАС пообещал найти противоречие местного закона с федеральным законодательством 


 

Руководитель регионального управления ФАС Владимир Рохмистров  на своей традиционной годовой пресс-конференции, сравнил  введение дизайн-регламента в областном центре с монополизацией рынка домофонов.  И в том и в другом случае, по его мнению, есть признаки антиконкурентной деятельности.

-Дизайн-регламент Воронежа  не нравится мне ни как чиновнику, ни как рядовому жителю города, - признался главный антимонопольщик области. – Глаз человека требует разнообразия. Бизнес тоже. Предприниматель  арендует помещение на 11 месяцев, у него еще нет клиентов, ему надо привлечь  их – яркой, необычной рекламой. Но все яркое и необычное теперь запрещено. Арендатор должен выложить 30 тысяч рублей, чтобы затеряться в массиве схожих вывесок и рекламных плакатов. А через 11 месяцев все может повториться сначала.

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» все-таки попросил уточнить, какие нормы нарушают инициаторы дизайн-регламента.

-Нарушение в данной ситуации может заключаться в необоснованном требовании перечисления денег, –  сказал Рохмистров, но признал, что конкретный сравнительный анализ новых муниципальных норм и Градостроительного Кодекса не проводился, поскольку  до сих пор ни одной жалобы от предпринимателей получено не было. Но дизайн-регламент Воронежа – принципиально порочная практика.

В общем, пока что Рохмистров руководствуется чутьем опытного антимонопольщика. Раз нарушается  сама идея, сама идеология конкуренции, значит, найдутся и конкретные пункты таких нарушений. Это дело времени. Бизнесменам дали три месяца для того, чтобы привести входные группы в соответствие с дизайн-регламентом. Потом начнутся штрафы, потом пойдут и жалобы. Будут жалобы- будет и экспертиза проекта. В общем, можно прогнозировать, что эта тема станет одной из самых горячих в 2016 году. Руководитель Объединения предпринимателей Воронежа Татьяна Гончарова сообщила, что уже  зарегистрирован  первый судебный иск, и все бизнес-сообщество Воронежа готовится к обороне. Пока еще, кажется, не догадываясь, что у него есть союзник в лице УФАС.

Автор: Лев Рыбкин

20:14 26.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.