Детский праздник на востоке Воронежской области состоялся, невзирая на
ветер и тучи

Благотворительный фонд УГМК «Дети России» заставил  забыть ребят о непогоде


 

1 июня, в среду в поселке Елань-Колено Новохоперского района  ученики местных школ отпраздновали День защиты детей.  В третий раз праздник проходил при поддержке Благотворительного фонда «Дети России», учрежденного Уральской горно-металлургической компанией, которая в Новохоперском районе Воронежской области проводит геологоразведочные работы в рамках проекта «Воронежский никель».

На площадке у местного Дома культуры собралось больше сотни  детей. Из Березовской школы  приехали на двух «Газелях» два десятка младшеклассников. Больше 60 школьников  пришли пешком – из  школьного лагеря «Солныщко» - при местной, Елань-Коленовской средней  школе.  Многие  подтянулись на звуки музыки  с родителями из ближних домов. Дети  из разных школ держались поначалу особняком, но уже через  10 минут команды смешались: начались игры, конкурсы, танцы.

Именно такой традиционный  сценарий праздника от  «Детей России»:   в первой, «торжественной» части  вместо скучных речей – игры и танцы.

 Пресс-секретарь Фонда «Дети России» Елена Дуреко, открывая праздник, рассказала о его программе: конкурс рисунков на асфальте, шоу мыльных пузырей, танцы, игры,  мороженое и чупа-чупсы. Ну и, конечно, особенная гостья – Марьяна Наумова, самая сильная девушка планеты ,  чемпионка мира по пауэрлифтингу.   Она проведет что-то вроде мастер-класса: покажет несколько простых упражнений,  доверит юным добровольцам поднять  свою чемпионскую штангу.

Между тем   появились необъявленные персонажи - ростовые куклы  из  популярных Мультиков: Зебра, Дональд Дак и Красотка.   Зебра из «Мадагаскара», самая высокая и упитанная,  сразу оказалась в центре внимания. Стая детей окружила  ее, стали теребить, щипать заглядывать в рот и  - ну, куда ж теперь без этого! - фотографировать на смартфоны. Так что старшей вожатой школы Екатерине Максимовой  пришлось буквально спасать  несчастное животное. Но через секунду Зебра уже окружила себя новой ватагой детворы.  Тормошила и детей, и взрослых, ни минуты не просидев за два часа праздника.

Когда после шумного праздника Зебра, наконец, снимет  голову, то  окажется молодым парнем интеллигентного вида в очках. По имени Миша, из Борисоглебска. Их «кукольную команду»   Фонд «Дети России» приглашает на детские праздники второй год подряд. И это, признался парень, непростая работа. Надо держаться в центре внимания и сеять вокруг себя позитив. Все время находиться в движении, почти ничего не видя вокруг  себя.  Объясняться только жестами, но так, чтобы все тебя понимали. И не забывать, что   у тебя не руки, а копыта.

 А  подвижные игры и конкурсы затевали «свои»,- бригада аниматоров из самого Елань-Коленовского ДК: два Скомороха, Емеля, Василиса  и Разбойник. Как рассказала Скоморох Алина, они сами, как и большинство детей - из местной школы, только уже 10-11-классники. Участвуют во всех  сельских праздниках – в общем-то, из любви к своему «скоморошьему» искусству.

Но  никому не досталось столько внимания, какое пришлось  на долю 17-летней Марьяны Наумовой – спортсменки, комсомолки (в буквальном смысле, Марьяна – член РКСМ) и просто красавица. Стипендиата  фонда «Дети России» на Западе называют  русским чудом.  Представительница страны, где качалки есть, но пауэрлифтинга как большого спорта, в общем-то, нет, она стала абсолютной чемпионкой  многократной рекордсменкой в дисциплине  «жим штанги лежа».

 В  2010 году  Марьяна была приглашена на международный  турнир  с показательным выступлением, единственная из представительниц слабого пола. И установила новый рекорд мира, выжав 57.5 кг. Последнее достижение Марьяны – 150 кг.

Сумеют ли показать что-то подобное  сельские детишки? Продемонстрировав им технику жима, Марьяна  пригласила к своей штанге  желающих. Руки тянули все. Но Марьяна отобрала только самых крепких. Для мальчишек вес установили  в 15, для девочек – 10 кг.

И  рекорды – пусть в масштабах поселка, все-таки состоялись. Когда штанга  поднялась, 20, а потом, 30, 37, 40 раз,  Марьяна только и могла сказать.

- Ну вы даете, дети!

Ее удивление было абсолютно искренним.

- Очень крепкие ребята, -  прокомментировала чемпионка  итоги своего необычного шоу. - Все, они каким-то спортом занимаются -  футболом, баскетболом, теннисом, -  теннис в районе, как я знаю,  «Дети России» тоже поддерживают.

Когда Марьяна познакомилась с Фондом, она честно  сказать, не помнит. На многих  мероприятиях пришлось бывать.  Пару лет назад кто-то предложил принять участие в  благотворительном марафоне Фонда.

- Я  быстро поняла, что это не фиктивная  структура, а настоящая благотворительная организация, которая реально помогает детям – в спорте, искусстве, развитии, и, конечно, лечении. С тех пор участвую в  мероприятиях «Детей России», а если  ко мне в соцсетях обращаются за помощью родители, я перенаправляю  их в адрес Фонда.

 - Несмотря на резко ухудшившуюся погоду,  праздник состоялся,  и мы, как всегда, рады были видеть улыбки на лицах наших юных друзей, - сказала Елена Дуреко. - Мы с ними надолго не прощаемся: через несколько недель в поселке будут открыты две детские площадки, построенные Фондом.

2 июня праздник   продолжился по той же программе в Борисоглебске.

 Автор: Анатолий Марченко

17:15 02.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.