«Дети России» помогли спортклубу в Воронежской области

Для тренировки юных бойцов армейского рукопашного боя в Борисоглебск благотворительный фонд закупил травмобезопасное снаряжение

Виктор Сильченко, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-9 УФСИН России по Воронежской области и Благотворительный Фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России» провели открытый урок для воспитанников местного социально-реабилитационного центра «Теплый Дом» в Борисоглебске.

 Бей - не хочу!

 Событие не самое громкое для прославленного клуба, который вот уже второй десяток лет культивирует в Борисоглебске спорт с патриотической идеологией -  армейский рукопашный бой. «Барс» ежегодно устраивает межрегиональные соревнования в Борисоглебске, и чуть ли не ежемесячно привозит медали из других регионов. Но оно было посвящено долгожданному моменту – началу эксплуатации нового спортивного снаряжения – мешков для отработки приемов рукопашного боя.

- Ну, это звучит так прозаично – мешки. На самом деле это высокотехнологичная конструкция высотой 1,8 метра и весом в 80 килограммов, - рассказывает Виктор Сильченко. - Специальный заполнитель и внутренние пневмоамортизаторы делают мешок травмобезопасным. Он почти не раскачивается и приспособлен для отработки нокаутирующих ударов – на что не годился до сих пор ни один наш снаряд.  Дети после занятий просили: можно еще поработать с мешком?

  Всем хорош чудо-мешок. Кроме одного – высокой цены. Между тем, для полноценной комплектации зала таких нужно как минимум четыре.  Поэтому спортсмены мечтали о них долго и напрасно. Самому председателю клуба искать спонсоров, честно говоря, просто некогда. Он – командир отряда УФСИН в местной колонии. И в клуб идет порой сразу после непростой, прямо сказать, работы.

 Но – помогли связи с воронежским казачеством

 Изначально в Уральскую горно-металлургическую компанию с просьбой оказать помощь спортивному клубу «БАРС» обратились воронежские казаки из Воронежского отдельского казачьего общества. Они курируют этот детский спортклуб и являются соучредителями Областной федерации универсального боя. И, хотя в планах работы уральцев борисоглебский клуб не значился, они охотно пошли навстречу необычной просьбе, «делегировав полномочия» по оказанию помощи Благотворительному Фонду компании «Дети России», традиционно специализирующемся на развитии детского спорта и творчества. Работники Фонда и подарили ребятам комплект снаряжения – мешки для тренировок.

 За ценой не постояли

 Открытый урок превратился в заметное событие для борисоглебской спортивной общественности. Кроме полутора десятков детей из Центра реабилитации, или, как местные жители чаще его называют, «Теплого дома», пришли и бойцы нового набора, и ветераны клуба.  Благо, помещение большое, удалось разместить всех. Кто смотрел и учился, кто сам помогал учить, кто следил за порядком.

Даже самые маленькие получили возможность побить новый мешок и даже вступить в схватку с самим непобедимым тренером Виктором Сильченко.

- Мужики, договариваемся: дома шесть дней в неделю качаем пресс, - дает завет малышам тренер после   более чем часового показательного урока.-  У кого есть турник - еще и на турнике занимаемся. Чтобы руки были сильными. Чтобы никто не вырвал из них ни кимоно, ни автомата, с которым вы будете служить в армии!

Будут ли  участники показательного урока заниматься в клубе дальше  или нет, неизвестно. Но с первого же часа занятий Виктор Сильченко начал вести с ними воспитательную работу – и она будет продолжаться от занятия к занятию, без лишнего пафоса.  

Девчонки занимаются здесь рукопашным боем для здоровья и развития волевых качеств.  Но подготовка ребят к армии – уставная задача клуба «Барс». Каждый  год по два-три воспитанника клуба уходят служить в элитные армейские подразделения. Сам бывший десантник, Виктор Сильченко имеет прямые договоренности с командирами частей о таком «целевом наборе».

Антону Чернышову было двенадцать лет, когда он  начал  заниматься в клубе.  В звании кандидата в мастера спорта ушел служить в ВДВ. Там  выигрывал  дивизионные, армейские  соревнования. Вернувшись  в родной Борисоглебск и стал помогать тренеру работать с новичками.

-Я боец «первого призыва», -  рассказал Антон Чернышов. – Помню, как все вместе наводили порядок в этом подвале, заливали пол.  Клуб обосновался в самом неблагополучном районе города. А сейчас  я бы так уже не сказал. Клуб провел огромную воспитательную работу за эти годы. Стал главным центром притяжения молодежи.  Особенно отрадный факт: спортсмены первых наборов начали приводить сюда своих детей.

В этом году  «Барс» стал участником казачьей Федерации  универсального боя и уже принял участие в нескольких совместных соревнованиях и других мероприятиях патриотического  плана.

Сегодня спортивный клуб – это пять групп спортсменов общим числом 124 человека и возрастом от шести до 18 лет.  Это всероссийская и даже международная известность.   Сын Виктора, Александр Сильченко в прошлом году привез золотую медаль чемпиона мира из Италии.

- Конечно, мы с удовольствием пошли навстречу немного необычной просьбе, рассказала корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» директор фонда «Дети России» Юлия Нутенко. - Спортивный клуб ведет большую работу по физическому и патриотическому воспитанию детей. Ему нужно полноценно развиваться.

 

Автор: Анатолий Марченко

 

 

17:45 06.10.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки