Дело воронежского правозащитника Романа Хабарова направлено в суд

Дело воронежского правозащитника Романа Хабарова направлено в суд
Бывший полицейский обвиняется в незаконной организации азартных игр

СК России по Воронежской области завершил расследование уголовного дела в отношении воронежского правозащитника Романа Хабарова. Об этом во вторник, 10 марта, сообщается на сайте ведомства.

Как рассказал Роман Хабаров в разговоре с корреспондентом интернет-газеты «Время Воронежа», обвинительное заключение ему ещё не вручили.

- На самом деле дело в суд не направлено. Прокуратура только официально отчиталась о том, что прокурор подписал обвинительные заключения. Но их еще не изготовили, их же должны отпечатать в типографии. Поэтому, когда их точно вручат – еще неизвестно, - сказал правозащитник.

Кроме того, он заметил, что, скорее всего, обвинение осталось прежним.

- Осталось поглядеть, чем, по версии следствия, доказывается это обвинение, какие доказательства они будут пытаться использовать в суде. Ну а когда получим обвинительное заключение на руки, можно будет давать комментарии по их доказательствам. А так, моя позиция не изменилась, и я по-прежнему не виноват в том, что мне предъявляют, и показания мои такие же, в общем, ничего не изменилось, - заявил Роман Хабаров.

Напомним, правозащитника подозревают в организации игорного бизнеса. По версии следствия, с августа 2011 года по февраль 2014 в Воронеже и нескольких районных центрах работало полтора десятка игорных салонов, которые были замаскированы под компьютерные клубы. Клиент отдавал деньги администратору салона. После этого ему заводили счёт на игровом сервере, расположенном за пределами РФ. В случае выигрыша, клиенты забирали деньги у администраторов.

- Всего за период августа 2011 года по февраль 2014 года участники преступного сообщества извлекли от организации и проведения азартных игр доход в особо крупном размере на сумму более 53  млн. рублей, - сообщили в следственном комитете.

Наблюдатели отмечают, что Хабарова могли использовать в качестве консультанта. Как бывший милиционер, он знал много особенностей работы правоохранительных органов. Так или иначе, Роману Хабарову грозит десять лет тюрьмы.

Вместе с Хабаровым обвиняемым оказался бизнесмен Олег Мешалкин. Ему вменяют те же статьи, только пункты, касающиеся непосредственно создания преступного сообщества. Он может получить 20 лет тюрьмы.

Отметим, что за время следствия Роман Хабаров успел и посидеть и СИЗО, и под домашним арестом. Сейчас правозащитник находится под подпиской о невыезде. Мера пресечения была изменена 23 января.

Автор: 
Ульяна Агапова
21:43 11.03.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.