Чтобы решить «домофонный конфликт» воронежцы должны перестать платить частным фирмам

Чтобы решить «домофонный конфликт» воронежцы должны перестать платить частным фирмам

Городская администрация разъяснила, что запирающие устройства являются общедомовым имуществом, которое обязана чинить УК


 

Воронежская мэрия разъяснила жителям ситуацию с «домофонным конфликтом» между управляющими компаниями и частными организациями, который возник в прошлом году.

В сообщении городской администрации говорится, что большинство многоквартирных домов были построены до введения нового Жилищного кодекса РФ. Тогда в проектной документации наличие запирающих устройств предусмотрено не было. Поэтому жители по своей инициативе устанавливали домофоны на дверях подъездов, заключая договоры со специализированными обслуживающими организациями. Содержание и ремонт домофонов собственники оплачивали отдельно.

В результате не редки ситуации, когда в одном доме домофоны установлены не на всех подъездах или же их обслуживают разные конторы.

Однако ещё в 2011 году Минрегион России разъяснил, что заключение прямых договоров на обслуживание домофонов между собственниками и частными компаниями незаконно. Другими словами, домофон как оборудование, которое находится в многоквартирном доме, полностью отвечает признакам общедомового имущества. Об этом говорится в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ. При этом обязанность обслуживания общедомового имущества лежит на управляющих компаниях. Такую позицию поддерживает и прокуратура.

Чтобы соответствовать требованиям законодательства, в начале прошлого года УК заключили договоры на обслуживание домофонов с рядом специализированных служб. После чего начали самостоятельно взимать плату за эту услугу с жителей. УК принимают заявки на некорректную работу домофонного оборудования и передают их в специализированные организации.

- Таким образом, обслуживание домофонного оборудования является прямой обязанностью управляющих компаний, - пояснили в городской администрации. – Во избежание дальнейших споров по данному вопросу, в перечне обязанностей управляющей организации, следует отдельно указать услугу по обслуживанию домофонного оборудования. Изменения могут быть внесены в договор управления по соглашению между УК и собственниками помещений на основании решения общего собрания. При этом жители вправе изменить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

 Автор: Евгения Полухина

16:13 03.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
что за фигню вы пишите? эти фирмы ВСЕ ЧАСТНЫЕ. ВСЕ, Никакой правовой основы под такими разъяснениями нет и быть не может. Равно как и под "разъяснениями" Минстроя. Бумажка - даже без статуса нормативного правового акта.