Бывший префект Павел Пономарев поборется за руководство Хохольским районом Воронежской области

Бывший префект Павел Пономарев поборется за руководство Хохольским районом Воронежской области

Его конкурентом на выборах станет нынешний и.о. главы администрации района Михаил Ельчанинов

На конкурс по отбору главы Хохольского муниципального района Воронежской области подали заявки нынешний и.о. главы администрации района Михаил Ельчанинов и бывший глава администрации Павел Пономарев, в отношении которого 14 октября местный следком возбудил  очередное уголовное дело. О выдвижении Ельчанинова «Времени Воронежа» сообщил председатель хохольского совета депутатов Вадим Мурашкин, о выдвижении Пономарева – его адвокат Наталья Юрова.

Конкурс состоится 14 ноября, первое заседание комиссии – 6 ноября, там отберут кандидатов, допущенных к конкурсу. О других кандидатах на пост главы района Вадим Мурашкин рассказать затруднился.

Михаил Ельчанинов, который ранее возглавлял Репьевский и Семилукский районы, стал и.о. главы администрации Хохольского района в августе 2017 года. В июне того же года суд отстранил от должности Павла Пономарева по ходатайству следствия, а позже у него истек срок трудового контракта. Защита Павла Пономарева уже упоминала о его намерении принять участие в конкурсе, а также высказывала предположение о том, что  уголовное преследование может быть направлено на то, чтобы не допустить его к конкурсу.

Павел Пономарев проходил по двум уголовным делам, которые были возбуждены по одинаковым основаниям. Первое уголовное дело было возбуждено 17 мая 2017 года, префекта заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, чиновник требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» и препятствовал ему в развитии бизнеса. Павел Пономарев провел под домашним арестом около года. 

Защита экс-префекта настаивала, что дело было возбуждено незаконно. По мнению адвокатов, Павел Пономорав являлся спецсубъектом, так как занимал выборную должность, поэтому возбуждать дело должен был лично глава местного СУ СКР Кирилл Левит, а не рядовой следователь. Ленинский районный и областной суды посчитали, что в должности главы администрация района Пономарев не был наделен полномочиями по решению вопросов местного значения. Облсуд отказал в рассмотрении кассационной жалобы. Тогда адвокаты обратились в Верховный суд. Высшая инстанция постановила рассмотреть вопрос в президиуме облсуда, который отменил предыдущие решения.

12 октября Кирилл Левит отменил постановление о возбуждении дела. В СК отметили, что следователь Матвеев, возбуждавший первое дело, не получил достаточных данных, позволяющих определить в должностных полномочиях главы администрации признаки спецсубъекта. 

Второе уголовное дело возбуждено 14 октября 2018 года по событиям 2017 года, как и первое. Тогда бывшего главу администрации снова задержали, но позже Ленинский райсуд отпустил его из-под ареста, ограничив в действиях.

Автор: Дарья Бородина

16:52 02.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Раз Мурашкин сообщил о выдвижении Ельчанинова, то значит его и оформят послушные депутаты. Пономарёв, с его ветеринарским интеллектом, похоже, так и не осознал, что если идти против системы, которую он сам же и создал, его также растопчут или выкинут за порог, как это делалось с другими по его указаниям.
Это просто возмутительно! Зарегистрировать человека. по которому открыто уголовное дело Почти полтора года не принято мер , спасибо .что экономика района и без Понамарева на достаточно хорошем уровне Как трудно оторваться от кормушки бывшим! .Пора иметь нового главу !