Бывшего кандидата в Воронежскую гордуму выпустили из тюрьмы

Бывшего кандидата в Воронежскую гордуму выпустили из тюрьмы

Обвиняемому в сутенерстве Алексею Климову прописали домашний арест


 

Ленинский райсуд выпустил под домашний арест до 2 мая обвиняемого в сутенерстве, организации преступного сообщества и отмывании незаконных доходов бывшего кандидата в депутаты гордумы Алексея Климова. До сих пор Климов находился в следственном изоляторе.

Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что 38-летний адвокат Алексей Климов был задержан 3 сентября 2015 года сотрудниками регионального УФСБ и полиции. Задержание было произведено за десять дней до выборов, в которых Климов принимал активное участие, баллотируясь в Воронежскую городскую думу.

Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 241 УК РФ («Организация занятия проституцией другими лицами и содержание притонов для занятия проституцией»). По версии следствия, Климов организовал и осуществлял руководство группой, занимавшейся незаконной деятельностью по оказанию платных интимных услуг на территории Воронежа.

Затем Алексею Климову было предъявлено обвинение, в котором ему инкриминировали еще и организацию преступного сообщества.

Затем следователи добавили к этому еще одного уголовное дело по статье «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере». По их версии, Климов заработал на этом непрофильном для адвоката поприще не менее 36,6 млн рублей.

Всего по этим делам проходят 23 человека. В конце октября 2015 года тот же Ленинский райсуд Воронежа по ходатайству следствия уже продлевал Климову срок нахождения под стражей – как раз до 2 марта 2016 года, когда его выпустили под домашний арест.

Как утверждают опытные юристы, под домашний арест обвиняемых выпускают, как правило, в двух случаях: если следствие узнало у них все, что ему было нужно; либо если дело идет к «развалу».

Между тем, даже находясь под стражей, Климов едва не стал депутатом, уступив представителю КПРФ Владимиру Калинину всего 121 голос. То есть, избиратели либо не заметили инкриминируемых ему прегрешений, либо не сочли это прегрешениями.

А в местных политических кругах задержание члена «Единой России» Алексея Климова прошлой осенью  вызвало немало пересудов. Злые языки утверждали, что таким нетрадиционным способом воронежские «единороссовские кланы» сводили друг с другом счеты, пытаясь не допустить избрания «чужих» кандидатов.

В итоге получилось, что округ, где баллотировался ныне обвиняемый Климов, оказался единственным на выборах в областную и городскую думы, в котором победил не представитель «Единой России». Факт этот, правда, не нарушил баланса сил в муниципальном парламенте, где у «единороссов» и без того абсолютное большинство мест, но осадок у публики остался. Наблюдатели сошлись во мнении, что главный оппонент «Единой России» - это сама «Единая Россия», в которой объединились люди с очень уж разными интересами.

Официально Алексей Климов работает в адвокатской конторе «Баев и партнеры» (представитель этой конторы и является защитником Климова). Также подозреваемый возглавляет общественную организацию «Ветераны спецподразделения СОБР».

Дело его суд рассматривал в закрытом режиме. Наверное, слишком уж оно деликатное.

Автор: Герман Полтаев

15:30 02.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.