Большинство воронежцев считает завышенной стоимость часа платной парковки

Большинство воронежцев считает завышенной стоимость часа платной парковки

По итогам опроса «Квалитас», сумма оказалась великовата даже для состоятельных жителей

Почти 60 % воронежцев считают, сумма в 40 рублей за час платной парковки в центре города слишком велика, следует из результатов опроса, проведенного институтом общественного мнения «Квалитас». Всего специалисты опросили 604 человека.

При этом 32,8% воронежцев считают установленную стоимость часа вполне нормальной, а 5,6% затруднились ответить. Остальные 2,5% респондентов ответили, что стоимость даже маленькая.  

Отметим, что жители с высоким материальным положением также посчитали плату за час парковки завышенной, их оказалось 50% опрошенных. А остальным состоятельным людям цена показалась вполне нормальной. Горожане с плохим и с хорошим материальным положением озадачены высокой стоимостью часа парковки, следует из данных опроса.

Социологи «Квалитаса» отметили, что особо болезненно реагируют на размер стоимости парковки те, которые постоянно приезжают на автомобилях в центр города. Из них недовольных оказалось 82%. В то же время те, кто не пользуется парковками, считают стоимость часа вполне нормальной.

Напомним, платные парковки начали работать в тестовом режиме с 1 октября.  Пробный период продлился до 15 октября. Всего в Воронеже 6 тыс. платных парковочных мест на 59 центральных улицах.

Штраф за неправильную парковку составляет 1,5 тыс. рублей. Стоимость часа парковки – 40 рублей. Абонемент на сутки стоит 400 рублей, на месяц – 4500 рублей, на год – 50200 рублей. Для жителей домов, расположенных в зоне платной парковки, действует резидентная плата – 1800 рублей в год.

Платное парковочное пространство создала белгородская компания «Городские парковки» по договору концессии, заключенному с мэрией Воронежа. Срок концессионного соглашения – десять лет. В течение шести лет, пока проект платных парковок не выйдет на самоокупаемость, городской бюджет будет получать 25% от оборота компании, в дальнейшем эта сумма увеличится до 40%. По истечении концессионного соглашения через десять лет ООО «Городские парковки» должно будут передать проект в муниципалитет – с оборудованием и программным обеспечением.

Автор: Эльвира Бутырина

19:42 09.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.