Александр Сысоев: «Об Алексее Гордееве я могу сказать только хорошее»

Александр Сысоев: «Об Алексее Гордееве я могу сказать только хорошее»
Борьба губернатора со старыми воронежскими кланами закольцевалась?

Сегодня, 5 ноября коллективу Воронежского филиала «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» (РЭУ имени Г. В. Плеханова) был официально представлен новый руководитель – Александр Сысоев. Как и предполагала интернет-газета «Время Воронежа», Александр Митрофанович пришёл сменить прежнего директора Дениса Петрова.

Проректор по экономике и дополнительному образованию РЕЭ им. Плеханова Сергей Шибаев, представляя общему собранию нового руководителя, не забыл отдать должное прежнему:

- Денис Сергеевич проработал у нас сравнительно недолго, но что требовалось сделать – сделал. А поскольку сейчас с лёгкой руки министра Ливанова филиалам вузов отпущено не так много времени и нужно доказать свою состоятельность, вузу требуются люди, которые бы умели работать со всеми уровнями власти, и обладали лоббистскими возможностями. Александр Митрофанович именно тот человек. Это государственный деятель, который возглавлял правительство региона, работал на высоких постах обеих ветвей власти.

Добавим, что и по сей день Александр Митрофанович является членом высшего совета «Единой России» и считается креатурой  первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Впрочем, сам Александр Сысоев в ответной речи не педалировал тему своей близости к власти.

- Я думаю, в Воронеже многие знают и плохие, и хорошие стороны, связанные с моей фамилией, - заметил государственный деятель. – Я  обещаю, что никаких революций мы делать не будем, идёт учебный год. И главное сейчас качественно подготовить студентов. Какая задача стоит перед высшей школой – все понимают, но скоро мы ещё уточним наши стратегические цели.

О стратегических целях в сфере общественно-политической Александра Сысоева расспросил после собрания журналист интернет-газеты «Время Воронежа».

- Практически все аналитики сходятся на том, что вы креатура Вячеслава Володина, к тому же вы сами – член высшего совета партии власти. Какие изменения в политическом ландшафте в этой связи вы ожидаете по итогам парламентской кампании-2015?

- Воронеж сейчас достаточно стабильный регион, в этом во многом заслуга губернатора Гордеева, и я всегда говорил, что в регионе должен быть один главный руководитель, как в Белгороде. В общем, всем желаем удачи, а нашей партии – больше всех.

- Не секрет, что именно Алексей Гордеев приложил руку к тому, чтобы вы в своё время покинули Воронеж?

- Мы расстались по обоюдному согласию. Об Алексее Гордееве я могу сказать только хорошее.

- Эксперты нашего издания прогнозируют, что так или иначе вы примете участие в выборах в парламенты в 2015 году, прокомментируете это?

Не хотел бы, чтобы моей фамилией как-то сейчас спекулировали. Я приехал в Воронеж жить, работать, созидать. Разве это плохо?

Нужно ли говорить, что мы расстались с новым главой воронежского филиала «плешки», на констатации того, что «это всё очень хорошо».

Однако чтобы сейчас ни говорил  Александр Сысоев, он вряд ли сможет убедить всех наблюдателей, что приехал в Воронеж заниматься исключительно вопросами просвещения.

- Понятно, что такие люди, как Александр Сысоев так просто не возвращаются. По всей видимости, за этим  стоят какие-то политические проекты, возможно, связанные с видением будущего нашего региона в определённых башнях Кремля, - считает политолог Владимир Инютин. – Отмечу, что, к сожалению для губернатора, несмотря на 89 процентов Алексея Гордеева, объявленная им борьба с кланами в Воронеже сейчас закольцовывается. Ведь фактически эта борьба началась с высылки Сысоева, ибо он был главой самого могущественного южного клана, скажем так  – Россошанско-комсомольского. Клана, который аналитики связывали с именами Николая Ольшанского и Сергея Наумова. И теперь возвращение Сысоева, выгодное старой воронежской гвардии «комсомольцев», как бы подводит черту под борьбой губернатора Гордеева с местными кланами. Скорее всего, будет перераспределение сфер влияния и ресурсов.

Другой политолог, близкий к властным кругам, на правах анонимности рассказал изданию, что «губернатор Гордеев очень не хотел, чтобы Сысоев-старший возвращался, но его просто поставили перед фактом от имени Вячеслава Володина».

К слову, Владимир Инютин подчеркнул, что для университета имени Плеханова  находиться в эпицентре  политической борьбы весьма типично.

- Это один из самых политизированных вузов. Вспомним, что его главой был политик Сергей Бабурин, а руководителями филиалов были фактически руководители реготделений партии Бабурина.  А Александр Сысоев, помимо того, что представитель старых, сильных воронежских кланов, ещё и член высшего совета «Единой России». Маловероятно, что такие фигуры довольствуются только руководством вуза.

Между тем видный функционер другой российской партии – КПРФ, депутат Госдумы Сергей Гаврилов высказал  противоположное мнение по поводу возвращения Александра Сысоева в Воронеж.

- Я помню Александра Митрофановича хорошо и знаю его,  как успешного руководителя. Он много сил отдал науке,  руководил в Москве  госуниверситетом аграроинженерии. Теперь он стал работать в системе «плешки», и я думаю, что он будет серьёзно заниматься наукой. Он с его опытом мог бы помочь не только «плешке», но и в целом был бы очень полезен системе воронежских университетов. У него такой добрый покладистый характер, я думаю, что он будет полезен воронежской земле более чем Москве, - предположил Сергей Гаврилов.

По поводу того, что из «воронежской земли» некогда представителя «южного» клана услал не кто иной, как губернатор Гордеев депутат Госдумы отметил:

- Губернатор услал его из политики. Но в науке, особенно как организатора в сфере науки, я, думаю, губернатор с удовольствием бы видел Александра Сысоева.

Другой наш источник, близкий к областной власти, выразил сомнение в том, что на губернатора «надавили» от имени Вячеслава Володина:

- Во-первых, у него уровень не тот, чтобы давить на Гордеева, во-вторых, он так топорно не будет действовать. Скорее всего, Александр Сысоев из-за возникших в возглавляемом им московском вузе проблем, решил просто вернуться в «тихую гавань», и вряд ли будет всерьёз заниматься политикой.

Для занятия политикой ли, наукой ли, но слоган у Александра Сысоева уже готов, в духе старых добрых нравов: «Жить. Работать. Созидать».

Автор: 
Эмиль Боев
20:41 05.11.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.