Ах, как наша жизнь замечательна!

Ах, как наша жизнь замечательна!

С какими чувствами воронежцы встречают очередную годовщину социалистической революции

Подступает седьмое ноября.

Бывший красный день календаря.

Бывшая очередная годовщина Великой Октябрьской революции.

Бывший всенародный праздник.

А нынче – просто суббота.

День, лишенный титула, но не лишенный смысла.  Все-таки очередной выходной.

А раньше на заводах давали отгул, ежели пронесешь по площади портрет товарища Громыко или какого-нибудь другого члена Политбюро.

Или, вместо отгула, – три рубля.

Тоже за пронос вождя.

Идешь в предвкушении мзды неторопливо до трибуны, заполненной вождями местного разлива, рысцой – мимо них, затем сдаешь портрет и – пожалуйста, домой - к селедке под шубой или салату «оливье».

Ели-пили и говорили о вечном.

Любимая тема:

- Лишь бы хуже не было.

Или – о чем-то другом. Но тоже на темы, связанные с диалектикой природы.

На крайний случай - с проблемами социалистического реализма.

Потом, когда после третьей рюмки становилось понятно, что жизнь лучше уже не будет, дружно пели «Возьмемся за руки, друзья» или смотрели по телевизору что-нибудь интеллектуальное - репортаж с Красной площади или «Голубой огонек».

   Жили вразумительно.

…Если откровенно – мы и сейчас неплохо живем.

Правда, немножко, как бы по-китайски.

Опираясь на собственные силы.

Предпочитая жить своим умом и не слишком рассчитывая на прочие ресурсы организма.

Особенно – на желудок, которому все время хочется есть.

Почему-то!

Как будто счастье в еде.

Я, например, по рынку в последнее время хожу прогулочным шагом.

Гуляю.

Как по Лувру.

Постою перед куском мяса и гуляю себе дальше, избегая соблазнов.

К сыру «Пармезан» отношусь как к «Джоконде» - красиво, но не укупишь.

Но я не ропщу.

Все-таки жить лучше, чем не жить, а жить ни о чем не беспокоясь, еще лучше.

Тем более что беспокоится нам совершенно не о чем.

Сыты по горло.

Все схвачено.

Побеждаем на всех фронтах.

Так что, в общем и целом, жизнь удалась!

Если к ней относиться осторожно.

 

Автор: 
Лев Кройчик
12:08 06.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Лев Ефремович, пишущий глубоко и вдумчиво, остро и ярко, кратко и выразительно... Так теперь редко выражают свои мысли. Хорошо, что он остается.
Лев Ефремович сказал всю правду о нынешнем времени. Но этого же мало. В силу своего жизненного опыта и немалого ума, надо было бы указать путь нашего дальнейшего развития. Догадываюсь, он понимает что его советы будут не безопасны для него. И меня это удручает. Когда со всех трибун говорят о демократии, о свободе слова, я в очередной раз убеждаюсь, что это не совсем так. Если уважаемый человек применяет Эзопов язык, говорит полунамеками - мне страшно. Допускаю, что у него в памяти живут прежняя боль и несправедливость и он не хочет этого повторения. Но тогда может и говорить не стоит? В любом случае - я давно не получал такого удовольствия от написанных фраз. Правду каленым железом не выжжешь. Единственное страшно, даже не страшно, а противно, что наш мир продолжает быть таким несправедливым и по своему - убогим. Обсуждать можно долго, но это будет пораженчество. Надо делать.
Я вот тоже не знаю, как говорить о нашей жизни, кроме как Эзоповым языком? Вот долго и часто наш Президент рассказывал нам об "улучшении качества жизни российских граждан" и "росте ВВП". Как только забыл об этих темах, так любовь народная к нему пошла резко вверх! А как пообещал, что вместо индексации пенсий на уровень инфляции их повысят всего лишь на 4 процента - так рейтинг и вовсе докатился до 90 проц.! Я так понимаю, что наши граждане давно мечтали ужаться и жить скромнее, ведь главное - чтобы мы кому-то там надавали под зад в Сирии!
Светлана, ваши выводы о Путине, по моему не совсем правы. Внешняя политика - правильная. Внутренняя - ни к чорту. Но сейчас не об этом. Сейчас - о Льве Ефремовиче. Время Воронежа - откуда появился у вас этот человек? Или вы передрали его мысли откуда-то. Как бы то не было, но публикуя мысли больших людей, вы приближаете мечту В.Беккера о ВВ, как о газете для элиты. Я бы сказал, не об элите, а о простых людях, которых такие статьи поднимают на уровень выше. ВВ, если вам не трудно, почаще публикуйте слова и мысли мудрых людей. А если они еще и наши современники - вам ВВ, цены не будет. А если можно, попросите Льва Ефремовича постоянно публиковаться в вашей газете. Сейчас очень не хватает умных людей, и действительно свободных от всего - от портфелей, от начальников. Единственная их зависимость - совесть. Вот таких я буду слушать отбросив все дела, открыв рот, и получая знания. А на тех, кто так не нравится Светлане - мне без разницы. Они для меня ничего не сделали, и не сделают. Они даже лишней извилины в моем мозгу не могут сформировать.
И еще, ВВ, я вас просто умоляю. Не жалейте денег, в конце концов, просите у вашего Абирега. Лев Ефремович должен быть у вас, в любом качестве - советника, управляющего, хоть горшком обзовите. Но, пока он жив, надо сделать все, чтобы его знания перетекли в наши головы. Дай бог ему здоровья и желания сотрудничать с ВВ. В моей жизни были только 2 человека, которых я боготворил. Вру - три. Один, заочно, А.Эйнштейн.