Администрацию воронежских кладбищ не захотели размещать в центре города

Администрацию воронежских кладбищ не захотели размещать в центре города

Похоже,  горожанам придется и дальше ездить через весь город за справками


 

В среду, 16 марта, состоится очередное заседание Воронежской городской думы. Из повестки дня, по требованию мэрии, изъят вопрос о передаче в оперативное управление МКУ «Администрация городских кладбищ» помещения на улице Чайковского, 8.

Это муниципальное казенное учреждение в настоящий момент располагается на территории Юго-Западного кладбища. Добраться туда весьма затруднительно из любого конца города.

Между тем в услугах этого  печального учреждения нуждается, к сожалению, каждый воронежец. Главные функции МКУ – ведение архивов и выдача справок. Воронежцы вынуждены преодолевать большие расстояние, отягощенные бесконечными пробками, чтобы получить удостоверение на захоронение, оформить семейно-родовые захоронения, обратиться по вопросам новых захоронений, или просто за справкой из архива. Как правило, все эти услуги нужны по большей части людям пожилым. Для них и сама-то процедура обращения за такими документами мучительна, так она еще усугубляется отдаленностью места расположения МКУ.

Во многих городах, а Воронеж к тому же и миллионник, муниципальные предприятия подобного печального свойства располагаются в равноудаленной от окраин центральной части. Кстати, вопрос с помещением на Чайковского возник, как говорится, не на пустом месте: когда-то здесь располагался так называемый ритуальный загс – место, где выдавались свидетельства о смерти. Но сколько раз на заседаниях думской комиссии по управлению муниципальной собственности и жилищным отношениям поднимался вопрос о передаче этого помещения МКУ «Администрация городских кладбищ», столько же раз он и откладывался.

Не то чтобы учреждению отказывали категорически в помещении, нет. Депутаты предлагали для МКУ другие места. Например, на левом берегу. Но, по словам директора МКУ Андрея Хаустова, все предложения не выдерживали критики: то сырой цокольный этаж, то подвал.

Предлагали и дом – памятник архитектуры, находящийся, как многие наши памятники, в чудовищном состоянии. Его надо ремонтировать и ремонтировать. Причем специализированной организацией и за бюджетные средства. Что в условиях дефицита бюджета нереально.

Со слов Андрея Хаустова, особых требований у МКУ к помещению нет: достаточно площади 70 -  100 кв. м, и чтобы было сухо – для сохранения архива. Ведь сроки хранения документов не ограничены. И Чайковского, 8 вписывается в эти требования.

Но вопрос в очередной раз был снят с повестки дня. Как сообщили интернет-газете «Время Воронежа» источники в городской думе, сделано это по инициативе администрации.

В муниципалитете не отказываются от мысли найти для МКУ подходящее помещение, но для того, что располагается на улице Чайковского, судьба, по нашим сведениям, планируется другая.

Городские власти намерены включить его в программу приватизации. Исходят они из двух факторов. Первый – катастрофический бюджетный дефицит, который надо чем-то компенсировать. Второй – помещение в самом центре Воронежа можно продать за хорошие деньги.

Что же касается удобства жителей, то этот резон мало кого впечатляет. Хотя буквально осенью, сама же администрация города ратовала за передачу помещения на Чайковского, под натиском горожан, которые буквально завалили ее жалобами на отдаленность специализированного муниципального учреждения.

Что же с тех пор произошло? Или людям вдруг стало удобно ездить, к примеру, из Отрожки на край Советского района? Звучит сомнительно. Да и распродать муниципальную собственность дело нехитрое. Гораздо сложнее потом найти место под свои же городские службы. Вот уж больше полугода ищут…

Автор: Семен Охлопков

10:45 16.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Что такое "ездить за справками"? Это не поликлиника. Слава Богу, такие визиты для абсолютного большинства граждан - разовые. И кто заваливает жалобами - не понятно.