Воронежской полиции поручили заняться преступлением против объекта культурного наследия

Воронежской полиции поручили заняться преступлением против объекта культурного наследия

Прокуратура нашла нарушения закона в содержании «Конторы почтово-телеграфной» в Борисоглебске


 

В полицию направлены материалы прокурорской проверки реконструкции исторического здания в Борисоглебске на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере), - сообщает прокуратура области.

Проверка была проведена надзорным ведомством на основании обращений депутатов Борисоглебской городской думы, которые озаботились вопросом, насколько законна реконструкция здания  № 76 по ул. Карла Маркса, являющегося объектом культурного наследия «Контора почтово-телеграфная».

Это двухэтажное здание, построенное в 1886 году, Министерством культуры РФ было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).  Как отмечает прокуратура, в течение длительного времени надлежащее содержание этого объекта его собственником не обеспечивалось: здание имеет существенные повреждения кирпичной кладки и многочисленные трещины.

Как выяснили прокурорские сотрудники, ремонт карниза, затеянный собственником, проходил без обязательной разрешительной документации. По требованию ведомства этот ремонт был приостановлен.

Прокуратура не сомневается, что при содержании здания закон был нарушен, а потому материалы проверки были переданы в полицию, которая вправе решать – возбуждать или нет уголовное дело по статье, которая применяется у нас крайне редко.

Осужденный по этой статье наказывается штрафом в размере 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360  часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, прокуратура обратилась в областное управление по охране объектов культурного наследия с требованием принять меры по обеспечению охраны «Конторы почтово-телеграфной», а также привлечь чиновников, не уследивших за этим зданием, к административной ответственности.

О ценности этого здания интернет-газете «Время Воронежа» рассказала председатель Общественно-консультативного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Татьяна Старцева:

- Во-первых, здание является неотъемлемой частью застройки исторического квартала Борисоглебска. А исторические кварталы должны сохраняться, иначе мы потеряем вообще все. Во-вторых, направление на восток через Борисоглебск было очень популярным, а значит, в этой почтовой конторе останавливалось много разных людей. Вспомним, как при изучении воронежских архивов было обнаружено упоминание о том, что через наш город проезжал Михаил Лермонтов, сделанное им собственноручно. Вот и борисоглебские архивы ждут своего историко-культурного исследования, которое, если провести его скрупулезно, может показать, что через эту станцию проехали очень интересные люди.

По данным из открытых источников, в здании № 76 по улице Карла Маркса в Борисоглебске располагаются две компании, специализирующиеся на строительных работах.

Автор: Герман Полтаев

11:39 01.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки