Воронежский «Маршак» покажет спектакли об особенных детях

Воронежский «Маршак» покажет спектакли об особенных детях

Михаил Бычков огласил полную программу III театрального фестиваля


 

В дни осенних каникул – с 28 октября по 6 ноября – в Воронеже в третий раз пройдёт детский театральный фестиваль «Маршак». Его основатель, а ныне помощник куратора Михаил Бычков во вторник, 5 сентября, на встрече с журналистами озвучил программу.

В фестивале примут участие коллективы из четырёх стран: России, Норвегии, Латвии и Казахстана. Запланировано 47 показов 20 спектаклей. Задействованы будут практически все площадки города, за исключением Театра оперы и балета, который готовится к новой хореографической постановке.

Программу традиционно разделили на три части: «театр для детей», «театр, в котором играют дети» и мастер-классы. В программе есть как постановки, рассчитанные на самых маленьких зрителей (от двух лет), так и на выпускников школ и их родителей (от 16 лет).

Отроется фестиваль спектаклем «Король Матиуш» новосибирского театра «Глобус». Эта история о маленьком мальчике, который становится королём после смерти отца. Ребёнку предстоит принимать взрослые решение, чтобы  сделать всех счастливыми. Постановка режиссёра Полины Стружковой основана на идее польского писателя Януша Корчака. Рейтинг спектакля  12+.

 «Глобус» представит в Воронеже три спектакля. «Каштанка» рассчитана на зрителей от двух лет, а «Толстая тетрадь» - для подростков от 16. Последняя постановка, по словам Михаила Бычкова, будет интересна и взрослым.  Спектакль основан на дневниках двух мальчиков, живших во время Второй мировой войны. Михаил Бычков пояснил, что это «экзистенциальная история о превращении хороших мальчиков в хладнокровных убийц».

Московский Театр Наций привезёт в Воронеже детский детективный интерактивный спектакль «Осторожно, эльфы!» (8+). Норвежская театральная компания Dieserud  покажет постановку для самых маленьких «Зоопарк драконов». Спектакль непродолжительный – всего 35 минут. Он практически без слов, поэтому в переводе не нуждается.

Московский Губернский театр представит «Остров сокровищ» для зрителей от шести лет. На эту же целевую аудиторию рассчитан спектакль «Снегурочка» санкт-петербургского театра кукол «Бродячая собака». Пермский «Театр-Театр» привезёт «Сказку о царе Салтане».

Петропавловский театр кукол (Казахстан) покажет  «Степной ноктюрн, или Между закатом и рассветом». Спектакль играется в камерной обстановке для 16-ти зрителей. Как отметил Михаил Бычков, это увлекательное путешествие в историю казахского народа. Постановка без слов, она построена на жестах, мимике и музыке.

Театр имени Евгения Вахтангова (Москва) привезёт «Питера Пэна». Санкт-Петербургская студия Karlsson Haus покажет два спектакля. Кукольный «Цыплёнок» расскажет историю малыша, который знакомится с миром. «Вероятно, чаепитие состоится» - основан на произведениях Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Продюсерский центр «КонтАрт» (Санкт-Петербург) привезёт спектакль «Колино сочинение». Он основан на стихах мальчика с синдромом Дауна. Главный герой вместе с папой едет в гости к девочке Варе, которой на самом деле не существует. Ребёнок же уверен, что есть планета, на которой его подруга живёт.

Участие в «Маршаке» примут и два воронежских коллектива. Театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского покажет постановку по стихам Агнии Барто «Зайка и Бычок». Театральный центр Никитинский покажет «Путешествие от А до Я» на основе стихотворений Самуила Маршака. Михаил Бычков отметил, что дирекция фестиваля предлагала всем воронежским театрам заявиться на «Маршак», но ответ дали только два.

Закроется фестиваль спектаклем «Маленький принц». Его представит Рижский Русский театр имени Михаила Чехова (Латвия).

В программе «Театр, в котором играют дети» в этом году примут участие четыре коллектива. «Упсала-цирк» (Санкт-Петербург) представит спектакль «Племянник», в котором играет «особенный» артист. Школа № 686 «Класс-центр» Сергея Казарновского (Москва) – «Легенду о мёртвом солдате». Детская студия творческого развития (Казань) – «Чайку по имени Джонатан Ливингстон». Студия «Театральная,17» (Воронеж) – «НЕБО над Небом».

Финансовый вопрос «Маршака»

Отметим, ранее дирекция Платоновского фестиваля сообщала о намерении создать для «Маршака» попечительский совет. Однако эта идея воплощения не получила. Более того, у фестиваля нет ни одного спонсора. По словам Михаила Бычкова, дирекция выходила к местным бизнесменам с призывом откликнуться, но ответа не получила.

При этом бюджет «Маршака» в этом году сократился. В 2015 областная субсидия составляла 15,8 миллиона рублей, в 2016 -  9,5 миллиона , а в 2017 году – восемь миллионов. В целом прошлогодний бюджет был на уровне 20 миллионов рублей с учётом продажи билетов и спонсорских денег. Какая сумма будет в этом году пока не известно. По словам Михаила Бычкова, возможно, недостаток финансирования постараются восполнить продажей билетов. Соответственно их цена возрастёт.

Напомним, программу «Маршака» на 80 процентов составил Алексей Малобродский, который сейчас находится под арестом по уголовному дело о мошенничестве в «Седьмой студии». Оставшуюся часть работы за него выполнил Михаил Бычков. На пресс-конференции он заявил, что в следующем году заниматься детским фестивалем не собирается, поэтому дальнейшая судьба «Маршака» под вопросом.

В этом году не все планы Малобродского были воплощены в жизнь. Так, не удалось привезти в Воронеж спектакль из Красноярска. Вопрос был в финансах. Фестиваль не мог выделить сумму, необходимую на перевозку декораций и коллектива. Рассчитывали на помощь фонда Михаила Прохорова, но финансирования не последовало. Кроме того, «Маршак» не увидит израильский коллектив Inbal Pinto & Avshalom Pollak Dance Company. Тоже – из-за нехватки денег.

Автор: Евгения Полухина

 

14:50 06.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки