Воронежский актер получил «Золотую маску» за вклад в развитие театра

Воронежский актер получил «Золотую маску» за вклад в развитие театра

Народный артист России Анатолий Гладнев вошел в число лауреатов специальной премии


Секретариат Союза театральных деятелей России назвал лауреатов специальной премии «Золотая маска», присуждающейся за вклад в развитие театрального искусства России. Одним из награжденных в 2017 году стал актер Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова Анатолий Гладнев.

В список лауреатов специальной «Золотой маски» 2017 года кроме Анатолия Гладнева вошли еще 11 человек, в том числе народные артисты РСФСР Валентин Гафт и Александр Ширвиндт, народный артист России Иван Краско и другие. Награда «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» присуждается ежегодно решением секретариата Союза театральных деятелей России.

Анатолий Гладнев стал первым воронежским лауреатом премии за вклад в развитие театра и первым актером Кольцовского театра, получившим «Золотую маску». Ранее театральная награда присуждалась актрисе Камерного театра Татьяне Кутихиной (2001 год, «Лучшая женская роль»), худруку Камерного Михаилу Бычкову (2015 год, спецпремия жюри «За создание целостного актёрского ансамбля») и губернатору Алексею Гордееву (2015 год, спецпремия «За поддержку театрального искусства России»).

– Мы в театре очень рады за него и считаем, что это заслуженная награда. Человек отдал театру жизнь, он не консерватор, очень внимателен к новым направлениям. Мы хотели бы пожелать ему здоровья. Несмотря на проблемы с самочувствием, он продолжает работать, не бережет себя, – сказал в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» художественный руководитель Кольцовского театра Владимир Петров.

Анатолий Гладнев родился в 1939 году. В 1968 году окончил Воронежский филиал ЛГИТМИКа (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино) при театре драмы. Служит в Кольцовском театре с 1964 года. Сыграл более 30 ролей, награжден знаком «Благодарность от земли Воронежской». Играет Франтишека Абеля в спектакле «Соло для часов с боем» и Фирса в постановке «Вишневый сад».

Авторы: Борис Богданов, Михаил Супруненко

18:21 19.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте так же