Воронежские таланты попали в Книгу рекордов России

Воронежские таланты попали в Книгу рекордов России
Теги: 

Сентябрьский пленэр на Адмиралтейской площади собрал почти 10 тыс. участников


Редакционная коллегия одобрила заявку управы Центрального района Воронежа на включение в Книгу рекордов России акции «Талантливый Воронеж», которая прошла в День города, 14 сентября, на Адмиралтейской площади. Воронежское событие получило официальное признание в номинации «Самый массовый пленэр».

Во время городского праздника на площади у водохранилища собрались 9 488 человек, и все они пришли по доброй воле. Муниципалитет пригласил всех, кто любит и хочет рисовать, принять участие в акции по воплощению видов родного города. Местные власти рассчитывали, что удастся собрать примерно 3,5 – 4 тыс. человек, а пришли почти 10 тысяч! Чтобы преодолеть предыдущий рекорд, достаточно было собрать 3,3 тыс. участников. Поскольку Воронеж перекрыл этот показатель с большим запасом, можно ожидать, что следующий рекорд будет установлен нескоро.

Организаторы не скрывали, что цель мероприятия – создание культурного события в масштабе России, привлечение внимания к культурным ценностям, а также возможность записи в Книгу рекордов России, как самый многочисленный по количеству участников пленэр. К участию приглашались профессиональные художники, художники-любители, преподаватели и учащиеся профильных государственных заведений и частных студий и школ в возрастной категории от семи лет.

Пленэр объединил и известных воронежских художников, и любителей, и взрослых, и детей. Люди рисовали пейзажи, портреты, натюрморты, вольные композиции. Использовали при этом краски, карандаши, фломастеры, тушь, акварель. Воплощение картин имело место не только на холстах и альбомах, но и на ватманских листах, в блокнотах и даже на фанере, куда наносили краску из баллончиков.

Чтобы у сторонних наблюдателей не возникло сомнений в честности происходящего, воронежский пленэр записывали на несколько видеокамер в режиме нон-стоп.

По ходу мероприятия профессиональные живописцы и преподаватели художественных школ давали всем желающим мастер-классы.

Погода в тот день стояла превосходная – солнечная, теплая. Огромный «урок рисования» сопровождался классической музыкой, которую исполняли ведущие музыканты Воронежа.

Лучшие работы пленэра были отобраны жюри. Эти произведения экспонируются в театральном центре «Никитинский» до конца 2017 года.

Одним из поводов для пленэра стало 85-летие Центрального района, которое отмечалось в те же дни, поэтому именно управа этого района и подавала заявку в Книгу рекордов России.

– С самого начала нашей целью было проведение культурного события в масштабе России.  Многие прославленные живописцы родились и прошли творческое становление именно в провинциях. И воронежская земля не стала исключением – подарила России и миру целую плеяду истинных мастеров, таких как Иван Крамской и Александр Бучкури, Николай Ге и Елена Киселева, – прокомментировал событие глава Центральной управы Александр Попов. – Я считаю, что мероприятия такого формата не только помогают сплотиться одаренным людям и привлекают внимание к искусству, но и повышают туристическую привлекательность региона. А поток гостей, в свою очередь, способствует укреплению имиджа Воронежа и области, ведет к пополнению бюджетов разных уровней, позволяет развиваться местному бизнесу. Очевидно, что Воронеж по культурным мероприятиям  выходит уже на новый уровень. У нас  проходят такие события как, например, Платоновский фестиваль искусств и «Город-сад», в которых принимают участие не только  творческие люди со всей России, но и из других стран.

Управа Центрального района выразила огромную признательность всем жителям города и области, которые приняли участие в пленэре и обеспечили ему беспрецедентную для России посещаемость. А учитывая популярность и эффект первого пленэра «Талантливый Воронеж» и одобрительные отзывы жителей, городские власти решили сделать акцию  ежегодной.

Стоит сказать, что в Книге рекордов России упомянуты 27 действующих достижений, установленных в Воронеже и Воронежской области. О некоторых из них интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала.

К примеру, в номинации «Самая высокая стволовая искусственная новогодняя ель в России» значится елка, установленная на главной площади города в декабре 2016 года. 

Максим Чурсанов из села Гремячье  подарил региону  как минимум три рекорда: он четыре раза отжался в вертикальной стойке нашести  пальцах рук,  почти минуту удерживал  удержания «флага дракона» на скамье и  6,13 секунды «планку» на большом пальце. Упражнения относятся  к высшей категории сложности.

Воронежская семья Журихиных из Воронежа собрала самую большую коллекцию фигурок медицинской тематики- 1011 штук.

Воронежцы, в частности, впереди России всей по «наибольшему количеству гамаков, подвешенных на двух деревьях» (31 гамак, июль 2016-го).

В конце 2016 года 9-летняя Славяна Протасова прославила город, 300 раз присев  на балансборде, где и разок-то присесть очень непросто.

А на фасаде жилого комплекса «Китайская стена» в Лисках 5 октября 2015 года был установлен самый большой в России иероглиф - китайский знак «цзя», который обозначает счастье, удачу и процветание в доме.

Автор: Алексей Мишин

11:18 24.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте так же