Воронежская область не хочет быть «вторым регионом»

Воронежская область не хочет быть «вторым регионом»

Молодым спортсменам предложили выбрать – либо дом родной, либо судьба «легионера»


 

Спортивные власти региона решили отказаться от практики «двойного зачета». Практика эта, позволяющая спортсмену на соревнованиях представлять два региона – главный и второй – существует с незапамятных времен. Она позволяла в случае успеха спортсмена «делить» его медаль на два субъекта федерации. Что позволяло обоим регионам ставить себе плюс в отчет перед Министерством спорта.

Однако в спортивных кругах не скрывали и минусы этой системы. Во-первых, когда одна медаль засчитывается как бы два раза – уже само по себе далеко от духа честных состязаний. А во-вторых, практика, когда воспитанник воронежских тренеров приносит зачетные баллы другому субъекту федерации, а Воронежская область в его аккредитации значится «вторым регионом», перестала казаться местным спортивным властям справедливой.

Как сообщила интернет-газете «Время Воронежа» директор воронежского Центра спортивной подготовки сборных команд» (ЦСПСК) Юлия Савельева, со следующего года бюджетные средства на подготовку не будут выделяться тем атлетам, у которых Воронежская область не будет числиться «первым регионом».

Именно «первым регионам» перепадают и слава, и деньги, а ведь и «вторые регионы» тратились на спортсмена, его тренера, его школу.

По словам Юлии Савельевой, воронежские (да и не только воронежские) спортсмены начинают выступать за другие регионы из-за более высоких зарплат и премиальных. Особенно на этом рынке отличаются Москва, Краснодар, другие зажиточные субъекты.

- Пообещают денег самому спортсмену, его тренеру, поговорят с родителями – и дело сделано.

Явление это стало массовым. Как сказала Юлия Савельева, в Воронежской области – более 70 официальных сборных команд, и почти в каждой числятся атлеты с «двойным гражданством».

Поэтому в регионе и поставили вопрос ребром: либо Воронежская область остается «первым регионом» со всеми полагающимися бюджетными выплатами, либо «уходя – уходи».

Директор ЦСПСК заверила, что сейчас в Воронежской области созданы достойные конкурентные условия для подготовки спортсменов, поэтому власти ждут соответствующего отношения со стороны атлетов.

В первую очередь, эта мера будет распространена на самых молодых спортсменов. Да и у взрослых атлетов каждое совмещение будет рассматриваться отдельно, в виде исключения.

Юлия Савельева обратила внимание на то, что и Министерство спорта постепенно склоняется к ликвидации института «двойного спортивного гражданства». Во всяком случае, в юношеских соревнованиях уже перестали учитывать так называемые параллельные регионы.

В общем, позиция выглядит логичной. Ведь на уровне сборных страны спортсмен не имеет права представлять сразу два государства.

Автор: Герман Полтаев

12:11 26.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки