Воронежцы спели с американцами из Stooges Brass Band на открытии «Джазовой провинции»

Воронежцы спели с американцами из Stooges Brass Band на открытии «Джазовой провинции»

Помимо хедлайнера в первый день фестиваля выступили Gypsy Fusion Duo и Vintskevich & Andrianov Project

В Воронежской филармонии 26 октября прошло открытие XXIII Международного фестиваля «Джазовая провинция». По традиции, он открылся концертом, на котором выступили сразу три коллектива.

Первыми исполнили свою программу музыканты из коллектива Vintskevich & Andrianov Project, в который входит и пианист Леонид Винцкевич – создатель и бессменный арт-директор «Джазовой провинции». Он появляется на собственном фестивале каждый год в составе разных коллективов. В этом году с ним на сцене выступили саксофонист Николай Винцкевич и известный российский виолончелист Борис Андрианов. Трио музыкантов воронежцы могли услышать и на летнем фестивале Усадьба Jazz в 2017 году. На «Джазовой провинции» музыканты представили классический импровизационный джаз, в том числе композиции с недавно вышедшего совместного альбома, а также программу «Viva Bach!» – джазовые переложения классических произведений.

Представляя следующих участников фестиваля, Леонид Винцкевич подчеркнул уникальность их выступления перед воронежской публикой.

– Коллектив Carina La Dulce и Sasha Kolpakov – это очень известные артисты. Для нас было непросто их заполучить, у них были большие гастроли в Америке. Это семья гитаристов цыганского происхождения, которые работали с Мадонной. Ребята получили много испанских призов за стиль фламенко, – сказал организатор фестиваля перед выступлением испанских музыкантов из Gypsy Fusion Duo.

Певица Carina La Dulce и гитарист-виртуоз Саша Колпаков, последователь знаменитой цыганской гитарной династии, исполнили собственные песни и лучшие хиты из разных уголков мира в стиле Gypsy Fusion.

Хедлайнеры фестиваля – коллектив Stooges Brass Band – пели и танцевали вместе со зрителями. Музыканты продемонстрировали свой неповторимый стиль, в котором кроме традиционного новоорлеанского джаза использовались элементы хип-хопа и ритм-н-блюза.

Stooges Brass Band начали свой музыкальный путь в Новом Орлеане. С тех пор они дают концерты по всему миру – от музыкального фестиваля Bonnaroo в Теннесси до Эдинбургского джазового фестиваля в Великобритании.  Музыканты в 2010 году победили в конкурсе Red Bull Street Kings и стали лучшим брасс-бэндом. Год спустя их признали лучшим современным брасс-бэндом на вручении премии Big Easy Music Awards.

Фестиваль «Джазовая провинция» создал в 1996 году курский пианист и композитор Леонид Винцкевич. Уникальный в своем роде передвижной фестиваль джаза ежегодно посещает от 10 до 20 тыс. зрителей в разных городах. За 23 года в событиях фестиваля приняли участие сотни музыкантов из десятков стран мира.

В 2018 году в фестивале примут участие музыканты более чем из 10 стран мира: дуэт из Норвегии Espen Eriksen & Gunnar Halle, европейцы Dock-In-Absolute (Люксембург/Бельгия), эклектичный The South Quartet (Германия), эксцентричный джазовый эксперимент Thea Soti & Electrified Islands (Германия), авангардные музыкальные коллаборации под руководством Paul van Kemenade (Нидерланды/Бразилия) и другие.

Автор: Эльвира Бутырина

16:10 27.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.