Воронеж «импортозамещает» туризм литературой

Воронеж «импортозамещает» туризм литературой

Столичные эксперты оценили маршрут по знаковым местам региона


 

В сентябре прошлого года при министерстве культуры был создан комитет по импортозамещению. Тогда регионам предложили разработать варианты экскурсионных маршрутов. Таким способом внутренним туризмом планируют заменить некоторые зарубежные направления, которых страна лишилась из-за политической ситуации.

Воронежская область представила комитету маршрут «В поисках литературных сокровищ». Его ещё в прошлом году разработали сотрудники областного Литературного музея имени Никитина. Предполагалось только пять экскурсионных мест. Тогда особой поддержки инициатива не получила. Однако после того как федеральные власти дали старт развитию регионального туризма, за маршрут взялся местный туроператор «Зелёная улица» по поручению департамента культуры. В итоге программу дополнили. Теперь она занимает два с половиной дня.  Маршрут в основном рассчитан на школьников от 10 до 17 лет.

 

В комитете по импортозамещению на бумагах маршрут изучили, а затем направили в Воронеж ревизоров, так сказать, оценить продукт на практике. Эксперты, представители крупных московских туристических операторов, приехали в столицу Черноземья 10 марта. В пятницу, 11 марта, на круглом столе они поделились своим впечатлением от увиденного.

Отметим, так как программа направлена на детей, экскурсия организованна в виде квеста – своеобразной игры. В маршрут входят более десяти объектов: Адмиралтейская площадь, корабль-музей «Гото Предестинация», литературный музей имени Никитина, музей-усадьба Мордасовой, усадьба Веневитинова, замок принцессы Ольденбургской и так далее.

- У вас много писателей, много исторических лиц, который вы представляете. Это прекрасно, но должно быть разделение по возрасту, - отметила приглашенный эксперт, представитель туроператора «На семи холмах» Екатерина Хомякова. – По опыту могу сказать, что Платонова дети не знают. Взрослым группам это понравится, но для 10 лет это рано. Лучше делать акцент на Маршаке, котёнке с улицы Лизюкова, океанариуме.

С замечанием создатели маршрута согласились. Однако они пояснили, что Платонова исключить нельзя, так как губернатор поставил задачу привлечь внимание к имени этого писателя. Пиар необходим из-за Платоновского фестиваля искусств, который традиционно проходит в Воронеже в июне.

В остальном к программе у эксперта замечаний не было.

- Мне очень понравилось, как ведущие с нами работали, как представляли ребусы, загадки. Хорошо, что всё построено в игровой форме, детям это интересно, - отметила эксперт. – Что касается взрослых групп, то и для них программа подойдёт. Они тоже будут рады поиграть. По себе могу сказать, что услышанное на экскурсии заставляет задуматься. Когда приеду домой обязательно перечитаю Платонова.

У представителя  туроператора «Ванд» Оксаны Тимофеевой претензий к маршруту не было. Она высказала несколько предложений по поводу организации экскурсии.

- Будем рады, если вы начнёте делать сборные группы, как это делают другие города: Псков, Казань, Нижний Новгород и так далее, - отметила эксперт. – Кроме того, хотелось бы, чтобы вы приглашали не только операторов, но и агентства.

К слову, присутствующие на обсуждении представители туристических агентств и фирм также высказали возмущение в адрес департамента культуры. Они пояснили, что маршрут создавался за закрытыми дверями, а к ним за помощью никто не обратился. Ивану Шулюпину, который на мероприятии представлял департамент, оставалось только заверить, что в будущем упущение исправят.

Между тем, эксперты остались в восторге и от самого Воронежа.

- Очень интересный, достойный край. Хорошо, что у вас сохранены усадьбы, центр города. Мы вышли из поезда и сразу влюбились, - восхитилась Оксана.

По-видимому, экспертов не смутили современные новостройки посреди исторических улиц города. Получается, что столичные гости заметили «сохранение центра», там, где местные краеведы кричат об его уничтожении. Впрочем, речь идёт о литературе, а не строительном бизнесе.

Автор: Евгения Полухина

14:39 14.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Боюсь, что литературы будет не достаточно, чтобы сделать наш край туристоимпортозамещением. Это затратно, и скорее всего - убыточно. Я, простой обыватель, хочу хлеба и зрелищ. К этому, в качестве добавки, сгодятся и все остальные прелести Воронежа. Но только в качестве добавки. Ну не туристический наш край. Наша сила в черноземе, в сельском хозяйстве, в промышленных предприятиях, в нашей науке (не сегодняшней). Вот это и надо развивать, восстанавливать и на этом строить наше благосостояние. А все остальное - это хотелки, или блажь "старых работников культуры". И, очередной суперпупермагаз или "почти кремлевская церковь" нам ничего не дадут, кроме разочарований и уверенности в том, что в 90г мы потеряли свое будущее. Вернее, будущее никуда не денется, но оно такое как сейчас и на хрен мне не нужно.