Владимир Жириновский преувеличил население Воронежской губернии

Владимир Жириновский преувеличил население Воронежской губернии

Глава ЛДПР на примере нашего субъекта РФ объяснил необходимость укрупнения регионов


Название Воронежской области прозвучало в неожиданном контексте на заседании Госсовета в Москве в среду, 27 декабря. Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что председательствовавший Владимир Путин, перечисляя передовые субъекты федерации, Воронежскую область не упомянул. Зато, судя по стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, ее назвал лидер ЛДПР, кандидат в президенты Владимир Жириновский.

– Для улучшения инвестиционного климата нам нужно укрупнять регионы, – обратился он к другому кандидату в президенты Владимиру Путину. – Возьмите: Воронежская область, при царе – 8 миллионов население, сейчас – 2,4. Зачем? Уменьшение. Хотя она одна из крупнейших. Поэтому именно 30 крупных таких единиц назвать по-русски – наместничество. У нас все слова иностранные: регион, район, губерния, градоначальник.

Владимир Путин частично с тезкой Жириновским согласился:

– По поводу укрупнения регионов. С экономической точки зрения это действительно часто целесообразно.

Но затем напомнил:

– В советское время, вы знаете, прошла идея Ленина о том, как должен быть создан Советский Союз. По сути, были созданы крупные, мощные суперрегионы тогдашней России… да еще и с правом выхода записали в Конституции 1924 года, и потом из конституции в конституцию это всё перетекало. Результат хорошо известен – распад Советского Союза.

Поэтому он призвал «быть очень аккуратными при решении вопросов подобного рода».

Лидеру ЛДПР, кажется, аккуратность тоже не помешала. В Воронежской губернии сроду не проживало такое количество людей, которое он назвал Путину. Откуда он вообще взял эти 8 млн?

По данным, которые не раз приводил профессор ВГУ, доктор исторических наук Михаил Карпачев, в 1861 году (при одном царе) в Воронежской губернии жили 1,8 млн человек, в 1914 году (при другом царе) – 3,8 млн человек.

А вот на начало 2017 года – уже 2,3 млн. Тут Жириновский почти угадал.

Но если подумать: стоит ли доверять всему, что говорится на таких заседаниях? Это мы можем проверить слова Жириновского, а где Путину взять время, чтобы навести такие справки.

Автор: Герман Полтаев

16:39 28.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.