В Воронеже выставки
Бунина случаются раз в семь лет

В Воронеже выставки  Бунина случаются раз в семь лет

Почему в афише переврали слова нашего великого земляка 


 

20 лет назад в воронежском литературном музее была представлена первая бунинская экспозиция, а в художественном музее открылась выставка Петра Нилуса. Нынешняя выставка - третья по счету в истории Воронежа. Немного для родины великого писателя. Поэтому бунинская выставка Воронежского Литературного музея даже при всех недочетах -большое событие.

Экспозиция разместилась в четырех залах: в первом хронология от 1870 до 1917, во втором с 1917 по 1920 гг. - здесь же представлен подлинный интерьер одесской квартиры  Бунина и работы Евгения Буковецкого – одно из украшений экспозиции. В третьем зале - эмигрантский период Бунина,в четвертом–произведения Нилуса.

Никем не отмеченная особенность: в формировании выставки принял участие человек, лично  друживший с Буниным - выдающийся ученый-филолог, историк русского Православия    Никита Алексеевич Струве, подаривший музею автографы  Буниных, автографы Александра Амфитеатрова, Бориса Зайцева, редкие эмигрантские издания Бунина.

На днях Никите Алексеевичу исполнилось 85 лет! Относительно недавно, в годы реформ, он приезжал в Воронеж, активно участвовал в российско-французских  культурных мероприятиях и почти буквально воплощал в себе  выражение   «Бунин – наш современник».

А теперь о грустном.

В основу выставки положена концепция– представить по возможности протоэкспозицию будущего музея Бунина и для этого собрать воедино бунинскую коллекцию из экспонатов трех музеев.  Я в свое время был разработчиком этой концепции,  но  увидел лишь частичное ее воплощение. Три музея не согласовали действия. Краеведческий музей не предоставил уникальный портрет Бунина работы Буковецкого. Художественный музей им. Крамского, устроивший зал с работами Нилуса, отказался предоставить фотопортрет Бунина с автографом, его письмо, а также книгу Нилуса с автографом. Не удалось показать и Бунинский Париж.

Особое место уделено эмиграции Бунина. Раздел должен был быть посвящен и бунинскому окружению, и судьбам в эмиграции земляков-воронежцев. Часть сведений ушла в сенсорный экран, где исторически неправильно были объединены и люди из бунинского окружения, и земляки-воронежцы в разделе «Окружение И. А. Бунина».

Большая потеря для экспозиции - отсутствие воронежских акцентов: гимназическая учеба братьев Буниных, материалы о приезде в Воронеж Бунина в 1907 году, о семье Клочковых-Хренниковых, связанных с Иваном Буниным и Борисом Зайцевым. Не вошли материалы о связи Бунина с «Воронежским землячеством» Парижа 1930-х гг.

Каждому залу предпосланы ведущие тексты, где перечислены биографические факты, но не сделаны обобщения и выводы. Например, в рассказе  о 1917-20 годах нет слов «революция», «большевизм», «советская власть». Упоминаемые пожары в имении Васильевское называются «русским бунтом», считая это исчерпывающей характеристикой событий.

Опущено важное биографическое событие: Бунин – участник Белого движения, сотрудничал с Вооруженными Силами Юга России.

Таких огрехов, к сожалению много. Начиная с названия выставки «След мой в мире есть». Вырванные из контекста стихотворения слова мало подходят к содержанию экспозиции. С таким названием выставка могла бы пройти в любом другом городе, не связанном с жизнью и творчеством Бунина, но не в Воронеже. Больше подошло бы название «Я родился в Воронеже на Дворянской улице…»  но создатели экспозиции решили взять мое название в качестве эпиграфа и…переврали: «Я родился в Воронеже на Большой Дворянской». Ошибку в пригласительный билет и афишу.

Конечно, не обязательно Бунина любить. Это дело личное. Главное -  с уважением, осмысленно относится к нему, отбросив крепко въевшиеся советские клише. И, повторяю, при всех недочетах выставку можно считать заявкой на протоэкспозицию будущего бунинского музея.

                                                                              

20:54 19.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте так же