В Воронеж привезли уникальный спектакль с тифлокомменатриями

В Воронеж привезли уникальный спектакль с тифлокомменатриями

Театральный блокбастер «Остров сокровищ» могут «посмотреть» слепые зрители


 

Во вторник, 31 октября, воронежцы увидели уникальный спектакль Московского Губернского театра по роману шотландского писателя Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Показ был организован в рамках детского театрального фестиваля «Маршак», который проходит в Воронеже в дни осенних каникул.

Ранее художественный руководитель театра Сергей Безруков отмечал, что спектакль «Остров сокровищ» является настоящим театральным блокбастером. Теперь же такую трактовку поддержал режиссёр постановки Алексей Серов. В преддверии показа он встретился с журналистами.

- Для этой истории используются роскошные декорации. Зрители видят настоящий корабль-трансформер. Мы тщательно и кропотливо подошли к тексту Стивенсона, постарались воссоздать в полном объёме знаменитый роман, - рассказал Алексей Серов. – У нас 93 исторических костюма. Причём использованы только натуральные ткани, которые могли быть в 17 веке – никакой синтетики. Это очень серьёзный проект. Он имел успех в Москве. Мы рады, что сейчас есть возможность показать его и в Воронеже.

Работа над спектаклем шла на протяжении восьми месяцев. Премьера состоялась в 2015 году. В постановке задействовано больше полусотни артистов.

Алексей Серов рассказал, что декорации к «Острову сокровищ» делали в Санкт-Петербурге. Чтобы перевести их в столицу потребовалось две фуры. Непросто было доставить декорации и в Воронеж.

Корабль-трансформер, о котором говорил режиссёр, построен с использованием самых современных технологий. Это деревянное судно на вращающейся платформе. Конструкция позволяет зрителям увидеть, как  корабль лавирует во время шторма. Кроме того, он с легкостью превращается в трактир «Адмирал Бенбоу» или пещеру с золотом.

Отметил режиссёр и уникальную курицу, которую воссоздают после каждого показа. Сильвер разделывает её на сцене, а после спектакля курицу возвращают в её первоначальный вид. Специально для этого театр возит с собой на каждые гастроли профессионального специалиста-бутафора.

- Нам было очень интересно воссоздать атмосферу того времени. Спектакль не нуждается в «осовременивании». Ведь история человеческих чувств современна всегда. Самое главное, что есть в нас – наша страсть, наши эмоции, стремления. Они со временем не меняются, меняется только форма выражения, - продолжил режиссёр. – Зрелищность вообще важна для любого театра, для детского в особенности.

По словам Алексея Серова, художественный руководитель Сергей Безруков принял непосредственное участие в создании спектакля. Он подошёл к нему «с особой любовью».

 - Именно Сергей Витальевич предложил поставить этот спектакль. В постановке множество его придумок, безусловно, чудесных и остроумных,  - пояснил режиссёр.

На премьере Безруков сыграл Сильвера. Однако в Воронеже главную роль исполнил актёр Александр Соколовский, известный по сериалу «Молодёжка».

Отличительная черта Московского Губернского театра – использование тифлокомментирования. Это лаконичное описание действий, происходящих на сцене, для слепых и слабовидящих. Тифлокомментатор сидит в специальной будке и передаёт происходящее. Зрители со слабым зрением получают специальный наушник, таким образом комментарии не мешают остальным. Московский губернский театр первым в России начал использовать такую технологию.

- Тифлокомментарии необходимо лаконично вставить между текстами артистов. Нужно подобрать определённые слова, чтобы описать действие, передать эмоциональное состояние, которое выражают артисты движением, - рассказала тифлокомментатор Елена Хабарова. – Сделать это очень сложно. Это постоянная редактура. Необходимо соблюсти баланс, не уйти в литературное описание.

По словам Елены Хабаровой, подобный подход оказался очень востребованным. Так, люди со слабым зрением могут не просто послушать аудиозапись на диске, а окунуться в атмосферу зала, не быть оторванными от происходящего. В Воронеже подобная технология используется впервые.

Автор: Евгения Полухина

 

18:40 31.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.