Платоновский фестиваль искусств перемещается в воронежский «Зелёный театр»

Платоновский фестиваль искусств перемещается в воронежский «Зелёный театр»

Художественный руководитель Михаил Бычков рассказал, каких музыкантов услышит публика в этом году


 

Стала известна музыкальная программа шестого Платоновского фестиваля искусств, который пройдёт в Воронеже в июне этого года. Как во вторник, 9 февраля, на встрече с журналистами рассказал художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков, программа будет традиционно разделена на две части: «академическая музыка» и «музыка мира».

- Музыкальная программа будет интернациональной. Выступят коллективы, в которых собраны представители разных стран, - рассказал Михаил Бычков. – Уровень исполнителей сохранится. Это будут всемирно известные мастера. Всего будет представлено 15 стран.

Худрук отметил, что в академической части зрителям представят музыку композиторов первой половины XX века – эпохи Андрея Платонова.

Первыми перед зрителями выступят музыканты из Великобритании Александр Ситковецкий (скрипка) и Максим Рысанов (альт). Они исполнят произведения чешского композитора Богуслава Мартину, а также «Пассакалио» Георга Фридриха Генделя, переработанную Юханом Хальворсеном и сочинения Вольфганга Амадея Моцарта.

Затем воронежцы услышат камерный ансамбль Королевского оркестра Концертгебау из Нидерландов. Музыканты выступят в России впервые.

Михаил Бычков также отметил, что в этом году Платоновский фестиваль пригласил в музыкальную программу композитора. Концерт даст русско-израильский композитор, пианист и дирижёр Беньямин Юсупов. Он выступит совместно с исполнителем из Великобритании Максимом Рысановым (альт, дирижёр).

Впервые в Воронеже в этом году выступит виолончелист и дирижёр из Венеции Марио Брунелло. Он первый итальянский виолончелист, который стал лауреатом конкурса имени Чайковского в Москве. Эта победа положила начало его международной карьере.

В академической программе будут представлены и российские исполнители. Организаторы пригласили Государственный академический симфонический оркестр России и имени Светланова. Программа концерта подготовлена маэстро Юровским специально для Платоновского фестиваля. Публика услышит редко исполняемое произведение «Песня из романа Платонова» советского и российского композитора Александра Вустина, а также русскую классику платоновского времени – сочинения Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова.

Завершится академическая программа выступлением ирландского музыканта Барри Дугласа (фортепиано). Он исполнит произведения ключевых композиторов западной классической музыки – Франца Шуберта и Людвига ванн Бетховина, а также современников Платонова – австрийского композитора Альбана Берга и британского композитора Бенджамина Бриттена.

Фестиваль музыки мира, как и в прошлом году, пройдёт в Белом колодце. Организаторы пригласили новых звёзд независимой сцены, которые покорили большинство известных международных фестивалей и при этом не попали в формат масскульта и в эфир популярных российских радиостанций.

Так, воронежцы услышат марокканскую исполнительницу фолка, джаза и блюза Хинди Зару, экзотический дуэт рэпера из Нью-Йорка Джо Дрисколла и виртуоза игры на национальном африканском инструменте - коре - из Гвинеи Сейку Кояте. Впервые в России выступит группа из Сеула, играющая пост-рок на национальных инструментах, Jambinai, а также литовская группа Ministry of Echoloqy.

Кроме того, концерты Платоновского фестиваля переместятся на новую площадку – в Центральный парк культуры и отдыха, который сейчас реконструируется. На сцене «Зелёного театра» пройдёт два концерта. В первом примут участие шотландская группа Lau. Исполнители совмещают кельтскую музыку, джаз и классику, акустику и электронику, а также трио Violons barbares, что в переводе с французского означает «варварская скрипка». Это мультикультурный проект, соединяющий виртуозов из Монголии (Дандарваанчигийн Энхжаргал, известный под псевдонимом Эпи – горловое пение), Болгарии (Димитар Гугов – вокал, гадулка) и Франции (Фабьен Гуйо – вокал, перкуссия).

На втором концерте в Зелёном театре зрителям представят новые оперные имена Америки. В проекте принимают участие молодые афроамериканские звёзды – солисты ведущих оперных театров США. В программе как популярные арии из классических опер, так и фрагменты из знаменитых мюзиклов.

В Воронеж приедут Джанина Бернетт (сопрано), Дебора Нэнстил (меццо-сопрано), Реджинальд Смит-младший (баритон), Иссайя Сэвидж (тенор) и Уилли Энтони Уотерс (дирижёр).

Автор: Евгения Полухина

 

13:34 10.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте так же