От воронежской культуры не дождались результата

От воронежской культуры не дождались результата

Государство намерено поставить в строй библиотеки, музеи и театры  

В России приступили к разработке «Стратегии государственной культурной политики». Для начала в Российском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева проанализировали, как же эта политика реализовывалась в последние 20 лет. И пришли к выводу: плохо, нет результатов. И даже назвали главную причину. Не хроническая бедность и непрестижность отрасли всему виной, а – внимание! – «отсутствие единой системы планирования культурных мероприятий».

Надо думать, именно для этой единой системы планирования «Стратегия» и создается. Вроде как в Минфине и в Минкульте должны знать, на что тратятся казенные деньги. А глава института наследия Арсений Миронов пояснил: «Государство должно создать такие условия, в которых  художник, создающий произведения, продвигающие ценности нашей цивилизации, будет получать не меньше пиара, денег и признания, чем получают сегодня те, кто ориентирован на скандал и осмеяние этих ценностей».

И этот институт носит имя академика Дмитрия Лихачева, который говорил: «Своеобразное и индивидуальное лицо культуры создается не путем самоограничения и сохранения замкнутости, а путем постоянного и требовательного познавания всех богатств, накопленных другими культурами и культурами прошлого».  Вот интересно, что бы он сказал по поводу « пиара художника, продвигающего наши ценности»?

Как ни крути, а предложенная единая система планирования выглядит очередным цензурным учреждением. Кто будет составлять этот план? Чиновники. Кто его будет утверждать? Чиновники. Кто будет решать, кому давать денег, а кому шиш без масла? Опять они, родимые.

Которые, как всем хорошо известно, в большинстве своем к культуре имеют очень малое отношение. Еще выдающийся ученый Юрий Лотман писал, что бюрократия – единственное российское сословие, которое не создало своей культуры.

Зато поруководить культурой оно очень даже не прочь. В ней, как в футболе, разбираются все. Но как они руководят – это отдельная песня.

Среди причин низкой эффективности государственной культурной политики был назван укоренившийся подход к культуре, как к сфере услуг. Ай, как нехорошо. Но ведь совсем недавно, три-четыре года назад правительство требовало от библиотек и музеев креатива, активного поиска способов зарабатывания денег, чтобы, мол, в идеале они могли сами себя прокормить. Утилитарный, «ларечный» подход к этой деликатной сфере был объявлен тем же государством, которое сейчас высокомерно упрекает работников культуры в том, что они забыли про свою воспитательную функцию.

Ну, ничего, теперь от них буду требовать составления единых планов по продвижению «наших ценностей». И вряд ли в расчет будет браться тот очевидный факт, что культурная специфика Петербурга сильно отличается от, например, дагестанской.

Да даже и в одном регионе все может быть очень по-разному – и это одно из замечательных преимуществ культуры.

В достопочтенной Воронежской области ежегодно проходят десятки культурных фестивалей, честь и хвала их организаторам и участникам. И у меня есть сильное подозрение, что когда единая система планирования вступит в свои права, то, например, фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» сохранится, а вот рафинированному Платоновскому фестивалю придется тяжело. Мне-то он представляется прекрасным событием, но какой-нибудь федеральный администратор вполне может задуматься: а где тут «продвижение наших ценностей»?

Вот как доказать бюрократу, какие именно ценности продвигает еще неосуществленная творческая идея? А никак, это просто невозможно. Потому что подлинный художник, приступая к произведению, никогда не знает, что у него получится в итоге.

Однако чиновнику все такие соображения до фонаря. Чиновник желает знать все заранее. Его мечта воплощена в регламенте.

А культура ни в какие регламенты вписаться не может по определению. За исключением тех самых, древних – не убий, не укради, не сотвори себе кумира…  Но они под госфинансирование не подпадают, к счастью. Трудно представить величину отката.

Автор: 
Герман Полтаев
11:37 19.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вот на днях прочитал, что здание цирка в Луганске восстанавливают за счет средств Минкульта РФ. Ну там, как положено, "мы помогаем населению ЛНР, чтобы детишки пошли на представление", могли, так сказать, "порадоваться". Вроде как все это нужно и правильно, как и 45-й гумконвой. Вот только вопрос: учитывая плановость бюджета, откуда денежки? Что-то не слышно о выделении допфинансирования минкульту? А может, за счет "секвестра" некоего фестиваля? Тут как бы так. Если бы какой-нить Алишер Усманов или Сечин на частные средства восстановил луганским детишкам цирк или сформировал колонну грузовиков с продуктами - то честь и хвала, а вот когда это делается за счет бюджета - вызывает нехорошие предположения. Так что я бы не стал так уверенно писать про "Русь песенную, русь мастеровую". Или я не прав и зря напраслину гоню?
Хоть кому-то мы реально помогаем! Это радует.А сами уж как-то на сухариках да энтузиазме перебьёмся...
С приходом Полтаева стало приятно читать издание.
Горожанину: если Усманов или Сечин официально дадут денег на луганский цирк (а там он и сейчас, похоже, всюду), то это будет называться финансированием терроризма, не?
Аге - если эти ребята дадут деньги официально? , конечно это назовут помощь террористам и УсСеч и т.д. будет труднее работать за границей (хотя они , по моему уже и так в санкционном списке) . Но тайна, покрытая мраком ( я имею ввиду за чей счет помощь Луганску и Донецку), порождает кучу вопросов. А то, что наши богатые олигархи помогают нашим на Украине? я даже не сомневаюсь. Единственное, хотелось бы знать - эта помощь только с их персональных счетов, или все таки, со всего народа? Получается комикс - УсмановыСечины меня грабят, затем помогают Донбассу, на мои же денежки. И в результате - народ Донбасса будет благодарен этим выпуклым. И президент вручит награды, то же этим. А я опять окажусь не при чем, похудевший и просветленный.
И еще. Пора бы уже отбросить комплекс неполноценности. Америка, если что-то делает - она это делает от имени государства США, а не от отдельных граждан. А у нас - просто ходят байки о помощниках- это наверное помог этот выпуклый, а это - вот этот, а это - еще кто-то. Думаю, из этих никто не даст и лишней копейки без выгоды для себя. Вся их жизнь и бизнес построены на этом. Не нравятся они мне. 25ти лет хватило, чтобы понять что они из себя представляют. И по поводу комплекса неполноценности - Путин правильно от него избавляется, во внешней политике. Забомбили некоторых - уважать стали. Не забомбили - нас бы сожрали. Теперь бы еще избавиться внутри от этого чувства. А чтобы избавиться - надо денежки забрать у этих выпуклых в пользу государства и не смотреть им в рот и не просить у них милостыню.