Интернет-газета "Время Воронежа"
24 сентября, Воронеж 10,0°
Курс ЦБ 83,35 99,04

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Культура 0+

Музей Бунина в Воронеже появится на проспекте Революции

Эмилия Сухачева рассказала об этапах реализации проекта

Главная картинка новости: Музей Бунина в Воронеже появится на проспекте Революции

 

Департамент культуры Воронежской области до 1 апреля 2016 года подготовит научную концепцию создания дома-музея Ивана Бунина. К работе привлекут «бунинское общество» и Государственный литературный музей. Об этом в четверг, 3 декабря, на встрече с журналистами рассказала руководитель департамента Эмилия Сухачева.

Первым делом она напомнила, что недавно в Воронеже отмечали 145-летие со дня рождения писателя. В литературном музее работала выставка, посвящённая ему.

- Этот проект делался совместно с 10 музеями страны. Особая благодарность дарителям, с помощью которых выставка получила очень интересные экспонаты. В частности Владимиру Бойкову (историк-краевед), - рассказала Эмилия Сухачева. – Поддержку нам также оказал государственный литературный музей России.

Что касается создания музея, то, по словам главы департамента, рассматривается вариант разместить его во флигеле здания №3а на проспекте Революции. Сейчас там размещается журнал «Подъём».

- Мы в активной стадии проработки этого вопроса. Разумеется, Воронежу нужен музей Бунина. Этот человек является нашей гордостью, мы должны отдать дань его памяти, - отметила Эмилия Сухачева.

Первым этапом реализации проекта будет создание научной концепции, а затем художественной. Проект, как отметила глава департамента, долгий. Сроки будут зависеть от финансовых вопросов.

Эмилия Сухачева также рассказала про реконструкцию дома-музея Дурова. Сейчас департамент проводит переговоры с наследницей циркового артиста Терезой Дуровой, разрабатывается концепция.

- Мы уже приступили к реализации проекта, но назвать конкретные сроки проблематично. Всё будет зависеть от выбранного варианта финансирования. Самым перспективным считается государственно-частное партнёрство, - пояснила Эмилия Сухачева. – Только за бюджетные деньги отреставрировать усадьбу в нынешних условиях сложно.

Автор: Евгения Полухина

Новости партнеров