Как воронежские казаки взбунтовались против власти

Как воронежские казаки взбунтовались против власти

Горожане побывали на пешей экскурсии по историческим местам


 

Историк, журналист, писатель и общественный деятель Николай Сапелкин в субботу, 20 февраля, провёл пешую экскурсию под названием «Воронеж казачий». Прогулка стала неким «интерактивом» перед презентацией его книги «Истоки донского казачества». Все  желающие могли пройти по старинным уголкам нашего города и послушать занимательные рассказы о донских и воронежских казаках.

Главный корпус ВГУ, как известно, стоит на месте первой воронежской крепости. Именно оттуда и началось наше путешествие. Под звуки разухабистых казачьих песен участники слушали занимательные рассказы Николая Сергеевича о приходе казаков в город.

Экскурсовод рассказал, что крепость охраняли донские казаки, призванные царём на службу. Они получали жалование, а также некоторые привилегии, например, освобождались от уплаты налогов. Из пяти тысяч жителей крепости, около 60 процентов были казаками. Можно сказать, что многие коренные жители Воронежа их потомки.

С 1571 года история Воронежа неразрывно связана с казаками. Они начали селиться в отдельных слободах, обзаводиться хозяйством и семьями. Жили они спокойно, в дальние походы их не брали. Так прошли сотни лет.

Когда Пётр I начал строить флот в Воронеже, местным казакам поручили грязную работу, что вызвало немалое недовольство. Казаки выступили против царя. В итоге Пётр I упразднил воронежских казаков как сословие. Они  стали просто податным населением, платившим налоги и работающим.

К сожалению, казачьи постройки не дожили до наших дней, но благодаря этой экскурсии участники смогли окунуться в казачий мир.

Отметим, «Воронеж – казачий» шестая экскурсия, которую Николай Сапелкин провёл в рамках проекта «Воронеж ногами».

 Автор: Ксения Казаковцева

 

14:57 24.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте так же