Генпрокурор СССР из Воронежа выпустил мемуары о войне и юстиции

Генпрокурор СССР из Воронежа выпустил мемуары о войне и юстиции

Предисловие к книге Александра Сухарева написал глава СК РФ Александр Быстрыкин


 

Презентация книги-альбома воспоминаний «Генеральный прокурор СССР Александр Сухарев» из серии «Отчизны верные сыны» издательства «Патриот» прошла в Российском новом университете в Москве во вторник, 21 ноября. В своих мемуарах член Общественного совета при Следственном комитете РФ, бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев рассказал о своем участии в Великой Отечественной войне и службе в органах советской юстиции и прокуратуры.

Александр Сухарев уроженец Воронежской области. Поздравить его с выпуском книги приехали руководитель представительства Воронежской области в Москве Елена Фаддеева и президент региональной общественной организации «Землячество «Воронежцы»» Вячеслав Путилин.

Издание открывается предисловием Председателя Следственного комитета Александра Быстрыкина.

- Видный комсомольский и партийный работник, первый заместитель министра юстиции СССР, министр юстиции РСФСР, Генеральный прокурор СССР, советник Генерального прокурора РФ, - пишет Быстрыкин о Сухареве. – И каждый шаг на его блестящем профессиональном пути – это предельное напряжение сил, высокая личная ответственность и беззаветная преданность делу.

На презентации Александру Сухареву вручили памятный подарок от Следственного комитета.

Александр Сухарев родился в деревне Малая Трещевка Воронежской губернии. С 1939 по 1941 год работал слесарем на авиационном заводе №18. С февраля по июнь 1941 – на военном заводе №16. Одновременно учился в вечерней школе.

Виюле 1941 года был направлен в Воронежское военное училище связи, которое окончил в декабре в Самарканде, куда училище было эвакуировано. С сентябре 1944 года служил в составе 237-го стрелкового полка 69-й дивизии в званиях командира взвода связи, командира роты связи, начальника связи полка, и.о начальника штаба полка. В сентябре 1944 года был тяжело ранен, после чего возвратился в Воронеж в звании капитана. Награждён боевыми орденами.

С сентября 1945 года работал в Воронеже начальником отдела военного окружного управления связи.

С февраля 1947 года по декабрь 1959 занимался партийной деятельностью – последняя должность – заведующий отделом ЦК ВЛКСМ по связям с молодёжными организациями социалистических стран.

В сентябре 1950 года переведен в Москву в ЦК ВЛКСМ. Там окончил юридический заочный институт (сейчас Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутфана). В  апреле 1958 года стал заведующим международным отделом ЦК ВЛКСМ.

В сентябре 1970 года перешел на работу в органы юстиции. Назначен первым замминистра и членом коллегии воссозданного Министерства юстиции СССР. С марта 1984 по февраль 1988 был министром юстиции РСФСР.

В феврале 1988 года назначен первым заместителем Генпрокурора СССР. Получил чин государственного советника юстиции первого класса. С мая 1988 года был Генеральным прокурором СССР.  В октябре 1990 года ушёл на пенсию. В 1991 году начал работу в Институте проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.

Автор: Александра Дроздова

14:26 21.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.