Девятый Платоновский фестиваль в Воронеже начнется 1 июня

Девятый Платоновский фестиваль в Воронеже начнется 1 июня

Организаторы определили основные мероприятия программы

Девятый Международный Платоновский фестиваль искусств пройдет с 1 по 16 июня 2019 года, сообщили в дирекции фестиваля. Зрителям предложат постановки 11 зарубежных и шести российских театров, 39 показов спектаклей и 11 концертов.

Предложенную программу худрук фестиваля Михаил Бычков обсудил с губернатором Александром Гусевым и руководителем департамента культуры Эмилией Сухачевой. Сообщается, что глава региона поддержал предложения худрука. Также программу фестиваля пообещали обсудить с творческой общественностью региона и попечительским советом фестиваля.

Открывать фестиваль будет шоу воздушного балета DoDoLand уличного театра Grupo Puja. Показы будут проходить на Адмиралтейской площади, хотя раньше фестиваль открывали спектаклями на закрытых площадках. Возможно, так Михаил Бычков откликнулся на предложение губернатора сделать открытие фестиваля более массовым.

В этом году мероприятие соберет 500 участников из 12 стран, в том числе Бельгии, Грузии, Германии, Франции, США, Великобритании, Швейцарии, Израиля, Южной Кореи,  Новой Зеландии, Испании, России. В программе будут несколько традиционных блоков: театр, музыка, выставки, литература и т.д. 

Губернатор ранее выступал с критикой концепции Платоновского фестиваля. По его словам, мероприятия нужно делать более массовым и приглашать к участию больше местных воронежских коллективов. В сентябре 2018 года Александр Гусев заявил о надежде на то, что Михаил Бычков останется на своей должности и дальше, несмотря на вносимые изменения в концепцию. Конфликт между областным департаментом культуры, спонсорами из ГС «Лидер» и дирекцией фестиваля местные власти пытаются нивелировать, регулярно собирая попечительский совет в облправительстве.

Спектакль «100% Воронеж», открывавший прошлый Платоновский фестиваль, номинирован на театральную премию «Золотая маска» 2019 года в номинации «Эксперимент». Как пояснили «Времени Воронежа» в дирекции, спектакль включен в афишу «Золотой Маски», и члены жюри будут смотреть его в Москве.

Автор: Дарья Бородина

14:15 05.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.