Бывший ректор воронежского института искусств стал худруком МХАТа им. Горького

Бывший ректор воронежского института искусств стал худруком МХАТа им. Горького

Эдуард Бояков сменит Татьяну Доронину, его замом назначен Захар Прилепин

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен художественным руководителем Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Об этом сотрудникам театра сообщил министр культуры Владимир Мединский, указано на сайте министерства.

Эдуард Бояков пообещал, что работу в театре продолжат все актеры постоянной труппы, и анонсировал новые постановки.

— Мы сегодня должны найти драматургов, которые через 20 лет так же будут присутствовать в этой афише, как и выдающиеся советские драматурги. Этот поиск должен вестись. А главное — театр должен служить традиционным ценностям, служить родине и нашей великой русской культуре. Я постараюсь сделать все для этого, — сказал Эдуард Бояков.

Бывший худрук театра Татьяна Доронина станет президентом театра, эту должность ввели специально для нее. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Сергей Пускепалис, а заместителем худрука по литературной части назначен писатель и публицист Захар Прилепин.

Эдуард Бояков – выпускник факультета журналистики Воронежского госуниверситета. Был основателем фестиваля «Золотая маска», «Большая перемена», худруком театра «Практика» и «Политеатра». В 2013 году он стал ректором воронежского института искусств (ВГАИ), после чего привлек в вуз статусных преподавателей и спонсоров. Этот пост он покинул в мае 2015 года, как говорили знакомые с ситуацией люди, ему не хотелось заниматься рутиной, которую предполагает должность ректора.

Его отставка проходила на фоне уголовного дела против проректоров вуза. В 2014 году Фонд развития ВГАИ, организованный Эдуардом Бояковым, получил от Министерства культуры РФ 2 млн рублей на проведение в Воронеже и Липецке выставки «Рука в искусстве». На ней должны были экспонироваться художественные изображения человеческих рук. Воронежская часть выставки прошла, как планировалась, а липецкая осталась лишь на бумаге. По версии обвинения, выставка обошлась в 300 тыс. рублей, а остальные 1,7 млн присвоили тогдашние проректоры Светлана Шове и Вячеслав Почитаев. Они полностью возместили ущерб. Свидетелем по делу выступил сам Эдуард Бояков.

Также Эдуард Бояков запомнился в регионе как один из авторов доклада «Воронежский пульс: культурная среда и политика». Авторы исследования представили свой вектор развития региональной культурной политики. Доклад вызвал множество споров, ярыми противниками предложенных новшеств выступали участники местного объединения «Культурный фронт».

Интересно, что сегодня Эдуард Бояков презентовал в Екатеринбурге доклад «Екатеринбургский пульс». Он назвал его «важным делом» на своей странице в фейсбуке.

Автор: Дарья Бородина

17:46 04.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.