Воронежский «Факел». Потерянное десятилетие

Воронежский «Факел». Потерянное десятилетие
Теги: 

Журналист Олег Григоренко написал на Facebook о состоянии воронежского футбола

Смотрю финал Кубка России, там курский «Авангард» играет с «Тосно».

«Тосно» – это частная команда из райцентра под Питером. Проект владельца местного строительного холдинга. Десять лет назад такой команды вообще не было – она появилась в 2013 году, сейчас играет в Премьер-лиге (один матч еще остался, но в «Премьерке» же). Как бизнес-проект «Тосно» клуб убыточный, на второго Галицкого с «Краснодаром» его владельцы не тянут, но они относятся к команде по-деловому, и за пять лет дошли от любительского футбола до финала Кубка России. 

Курский «Авангард» – типичный «областной» клуб, зависит от губернатора, набирает тренеров-«решал», футболистов ищет «под задачу». Тот самый случай, когда футбольный клуб – необязательный атрибут регионального престижа. Есть – хорошо, смогут губернатор и немногочисленные болельщики похвалиться при случае. Такие клубы – как кредитный «форд фокус» для офисного планктона десятилетней давности или регулярные турпоездки «в шенген» сегодня. Довольно дорого, не очень много удовольствия, но перед пацанами не стыдно.

Десять лет назад «Факел» (точнее, «клуб из Воронежа», их было много – «ФЦШ-73», «Динамо», «Выбор», «Факел-СтройАрт», «Факел-Воронеж») мог пойти по любому из этих двух сценариев. И даже больше – была вполне симпатичная затея сделать наш собственный «Атлетик» (Бильбао) из местных воспитанников, например. Но не пошел ни по какому. За десять лет воронежские клубы выиграли два трофея – любительский чемпионат России и первенство зоны «Центр». Можно еще вспомнить четвертьфинал Кубка России (сильно тогда гордились, что дошли).

Потерянное десятилетие. Легенды позавчерашнего дня забылись, болельщики перестали ходить на Центральный стадион, даже матч сборной 2010 года превратился в бледнеющее воспоминание. Ничего не случилось. Шарахались из стороны в сторону: частный «ФСА» не пережил кризис, а бизнесмен Чурсанов вместо управления бюджетными инвестициями в «Факел» получил камеру в местах не столь отдаленных. Взявшийся за «Факел» губернатор Гордеев хотел, чтобы его просто оставили в покое, и в дела команды не совался. Песов, Сарсания и Севергин были управленцами «административного» типа, а не «от футбола».

«Волшебник» Константин Сарсания как тренер не выстрелил, а пришедшие ему на смену менеджеры игрались с болельщиками в какие-то непонятные игры (давайте возьмем Щеголева, он местный, давайте теперь возьмем Муханова, за него фанаты просят, давайте возьмем Корешкова, хоть он из «вражьего» Саратова, но порешает вопрос с выходом в ФНЛ, нет, а потом – Гусева, если вам он все-таки мил). Деньги улетали, футболисты шли через команду десятками (некоторые осели потом в курском «Авангарде» и все еще могут взять Кубок сегодня), а «Факел» теперь почти в том же месте, где был десять лет назад.

Хотя разница, кстати, есть. Десять лет назад была надежда на лучшее. А сейчас, по-моему, уже нет. Все сценарии сыграны.

Автор: 
Олег Григоренко
12:59 11.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.