Воронеж. Вечный огонь

Воронеж. Вечный огонь

Смерть – удел храбрых. А жизнь?


 

Про деда моего, Стефана Акованцева, на сайте «Подвиг народа», где хранятся данные о советских солдатах, представленных в Великую Отечественную к боевым наградам, нет ни единого слова. Воевал он примерно год и был убит в Белоруссии в начале 1944 года.

А до того – был простым заводским рабочим в Коротояке (до войны Коротояк был райцентром и имел свою промышленность). Вместе с семьей пережил оккупацию, а после освобождения пошел на фронт по своей воле, поскольку в силу возраста призыву не подлежал.

Дома оставил жену и шестерых детей, среди которых была и крохотная мама моя. А старший сын его – Николай уже был в рядах Красной Армии с 1941 года, уйдя на фронт 19-летним.

Дядя Коля войну прошел всю. Судя по сайту «Подвиг народа», гвардии старший сержант Николай Акованцев сражался героически: домой он вернулся с орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. И весь израненный.

А дедушка наград не заслужил. Пожилой пехотинец – какие подвиги он мог совершить? Он просто был частью той огромной силы, что выгоняла врага из своей страны.

А враг уходить не хотел и убил моего деда.

Вот написал я слово «пожилой», а потом вспомнил, что мне уже на год больше, чем было ему, когда бабушке доставили извещение: пал смертью храбрых…

Смерть – удел храбрых. А жизнь?

В начале того же 1944 года погиб и другой мой дед – Кудоз Полтаев. Он-то, ветеран Первой мировой и участник Гражданской, действительно был пожилой человек, пожалуй, даже старый. Воевать с нацистами он, обыкновенный чеченский крестьянин, никак уже не мог и погиб в ссылке, когда его вместе со всем его народом (за исключением, разумеется, тех, кто в составе действующей армии дрался с фашистами) переместили с относительно теплого Кавказа в безусловно холодные казахские степи.

Дед, как и тысячи других, не выдержал этих лишений, этого унижения, этой несправедливости и умер.

А мой маленький папа выжил.

Я точно знаю, что оба моих деда были так одновременно погублены из идейных соображений. Возможно, это знание помогает мне с большой настороженностью относиться к так называемым идейным людям.

Желание представить прошлое ясным и прямолинейным, которое столь распространено сейчас в нашей публике, продиктовано, на мой взгляд, тоже идейными соображениями. Но течение жизни не зависит от стараний пропагандистов, и ничего из того, что когда-то случилось, не исправишь. Но и забывать нельзя.

Не только у моей семьи так сложилась судьба, она и у всей страны довольно сложная. Достаточно вспомнить, что наш сегодняшний государственный флаг был в числе тех штандартов поверженных армий, которые швырнули к Мавзолею в июне 1945-го на Параде Победы. В обстоятельстве этом ничего предосудительного сейчас, разумеется, нет, но оно позволяет нам судить о драматической глубине того самого течения жизни.

Всегда, все время, на протяжении, кажется, всей истории, когда какие-то идеи берут верх, из-за них миллионы людей гибнут и миллионы становятся убийцами. Потом вдруг наступает как будто всеобщее отрезвление: да что же это мы натворили, да неужели весь этот ужас допустили мы сами?!

Зажигаются Вечные огни и проходят Минуты молчания.

А потом приходит время, и массы опять подхватывают какую-нибудь идею, как вирус, и конца этому не видно.

Гитлера к власти, а Германию к катастрофе привела идея примитивная, почти первобытная: мы, немцы, лучше всех других народов.

Этот вирус, кажется, у человечества неискореним. Сейчас, сдается мне, он бродит совсем рядом, и я с тоской всматриваюсь в будущее.

Но когда эта болезнь достигает крайних форм, те, кто не считает себя лучше других, записываются добровольцами в пехоту и опять приводят планету в порядок.

Автор: Герман Полтаев

Автор: 
Герман Полтаев
09:26 06.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Спасибо, Герман! Сильные слова, верные слова. Дай Бог тебе здоровья и выстоять, сохранить умение мыслить под напором сограждан и коллег, у которых вирус уже поглотил мозг! Из личного окружения, к сожалению, могу только констатировать, что массовый психоз, "головокружение" от НАШ успехов поражает даже, казалось бы, вполне приличных граждан.
Не соглашусь с горожанином. То, что касается Войны 38-45 гг. - это не психоз. То, что власть оседлала эту тему - это ее пропагандистский успех. То, что эта власть имеет косвенное отношение к Победе - это констатация. А то, что в войну, перемололи жизни многих - это правда. Но тогда по другому и быть не должно. Либо мы - либо нас. И многие погибли, якобы, не за хрен собачий. Вернее - все погибли за наше будущее. А уж сколько погибли в каждой семье - это только знают родственники, в том числе и Герман, и я. Предлагаю - осмыслить, что мы сделали с нашим народом после 85 года. И эти погибшие - это действительно, жертвы режима. А по поводу психоза от головокружения от НАШ успехов (как выразился горожанин) - это верно. Но какой чел сможет устоять против телевизионной пропаганды. Эта пропаганда похоронила СССР, эта пропаганда превратила советское время в строительство лагерей, эта пропаганда говорит, что мы живем лучше чем было. А вот для развенчания этого и существуют независимые СМИ. Но, у Германа, представителя этих СМИ, есть свои обиды, у меня они тоже есть. И вопрос - наши деды и отцы гибли за Васильеву, Гуцириева и им подобных? Я думаю - нет. А если вы приняли нынешнюю пропагандистскую игру - жаловаться нечего. И делать экскурсы в историю - негоже. Ваша задача - делать деньги, поддерживать власть, при которой вам живется хорошо и не более того. Если вам дорога память ваших предков - по крайней мере, вы не должны подмахивать "Гуцириевым". Иначе - это только ностальгия.
А может делать по-другому, как сказал в недавнем интервью режиссёр Валерий Тодоровский: "с остервенелыми я общаться перестал. Подожду, когда они придут в себя, остановится общая невротическая фаза, а потом будем разговаривать". И дело не в уходе в себя. Просто Тодоровский не видит себе места в черно-белом мире (говорил он об Украине, потому как родился и долго жил в Одессе) и не собирается стоять на одной или на другой стороне... Хотя лично мне такая позиция не импонирует: "невротическую фазу" можно остановить сменой картинки в телевизоре, а можно - тысячами загубленных жизней. Нас учили на журфаке, что язык вражды, нагнетание ненависти в СМИ никогда ни к чему хорошему не приводили.
Светлана, ты не права, в моем понимании. Мнение Тодоровского и других просветленных, типа Пугачевой, макаревича и .т.д. - для меня ничего на значат. Я не остервенелый, я не нашист, я не коммунист. Для меня важно мнение моих земляков, уехавших на Донбасс, в Ворошиловград по распределению. А они говорят - мы Русские люди и нам бендера - враг. Так кому я буду верить? Тебе, с твоим Тодоровским, или другими? А с другой стороны - не создай для себя кумира -и ты будешь жить своим умом. А мой ум говорит - Украина неделимая и она наша. Наша Советская. А червяков, как Украинских, так и наших, история отправит на крючок на рыбалку. Светлана, ты уже не впервой говоришь о нашей политике (я имею ввиду внешнюю) по отношению к Украине. Может у тебя и есть личные претензии, но извини - Ты - это не Донбасс и не Одесса. Все происходит без твоего и моего мнения. В моем понимании - я уже сказал выше. И так и будет. Если не догоняешь? - я тебе друг. Я тоже не понимаю, как можно жевать сопли , когда украинцам надоели эти шухевичи. Надо же помогать. А ты жуешь.
Вы дурак, "1". Классичекий.
Анна, и все бы было хорошо, если бы я был один таков. Кстати, я не вижу разницы между классическим и обычным дураком. Дурак, он и в Африке дурак. А если ты убедишь, что я один из них ( но я обучаемый), я постараюсь понять свою дурь. Но, у меня, подспудно возникает вопрос, - а может ты дура. Извини, стараюсь не употреблять таких выражений по отношению к женщинам. Но я не знаю - ты Анна, или совсем не та. Поэтому, ник Анна, дерзай, неси вечное и разумное в массы. Исправляй ошибки нашего образования и воспитания. Смотришь, и мир изменится. Тебе зачем дана возможность говорить на страницах ВВ? Я думаю, для того чтобы дураков было меньше. А если по честному - я бы тебя выпорол плеткой, что бы мозги на место встали. Бил бы в четверть силы. И поверь - это очень действенное средство, если ты конечно не совсем дура. Извини, если ты мадам, пусть муж тебя учит. А если мадмуазель? - плетка тебе бы не помешала. А если еще глубже копнуть - собери денег и поезжай посмотри чем живет нынешняя Россия от Дальнего Востока и хотя бы до Воронежа. И посмотри что случилось с ней после 90х годов. А если у тебя есть претензии ко мне за Украину? - объясни в чем я не прав. Я видел ранее процветающую, веселую, доброжелательную Украину и что я вижу сейчас?- я просто плачу. А что видела ты с колокольни своих прожитых лет? Считай, что я прошелся плеткой по твоей заднице. Война идет милашка, и здесь не до любезностей.
Точнго дурак. Многословный.
Анна, не сердись, ты в своей жизни еще встретишь столько дураков, что я тебе буду сниться очень даже разумным. А то что ты рассердилась? - это хорошо. Вначале было слово, затем осознание, затем действие. Целую. - твой многословный .
Мне? Будет? Сниться? Дурак? ААААААА
Поздно 1 ......поздно, целое поколение с пофигизмом родителей, кола,жвачка,карьера,секс........война.....
"Я на тебе как на войне"))
Ничего не поздно - я только проснулся. К осени, смотришь и другие глаза протрут.
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Так зачем это обнажение Ваших душевных ран? Чем виновато государство- победитель перед Вашей семьёй? Вы ведь в то время ещё даже не родились- а такое пафосное осуждение, да и ещё и в канун Победы? Сами-то на салют поглядывали
А при чём здесь идеология? Разве чеченцев переселяли по идеологическим соображениям? Напротив, исходя из жестокой рациональности, характерной для той эпохи. В США отправили в лагеря всех японцев, во Франции в начале войны переселяли немцев. Этой практики придерживались все воюющие державы того времени. А то, что в Чечне до войны был массовый бандитизм - это факт. И коллаборационизм, по всей видимости, был - об этом говорит и стремление Кадырова закрыть рты историкам, которые этой темой занимаются. И немцы тысячу лет шли на Восток, а не вдруг заразились "примитивной идеей". И сейчас ребята умирают за Родину в Сирии и в Донбассе, несмотря на то, что идеи уже совсем другие.