Воронеж. Сверим атомные часы

Воронеж. Сверим атомные часы

А вы уже подумали, как распорядиться  лишней секундой?


 

В этом году каждый, имеющий прописку на планете Земля, может, считая секунды перед боем курантов (ну, в тех странах, где есть куранты), произнести: « …57, 58, 59, 0, 60.

Нулевая секунда. Товарищи, не каждый год нам дается эта секунда. Заслужили ли мы ее? Достойно ли трудились, платили ли налоги,  не крали ли, не желали ли жену ближнего своего?

Конечно,  было бы проще, если  бы товарищи ученые накинули  не одну, а три,  а лучше пять секунд -  тогда можно было придумать гораздо больше вариантов .

А одна секунда – ни туда, ни сюда.  Если только  сказать «да». Или «нет».  Или окинуть мысленным взором  прошедшую жизнь. Или начать новую.

И больше – ни на что этой единственной секунды не хватит.

Не думайте о секунде свысока.  Ибо, как говорится, моменто море. Есть только миг между прошлым и будущим. Миг – и ничего не болит. Мгновение ока.

Этот бессмысленный набор фраз говорит, как много люди размышляют о такой единице в системе СИ, как единица времени.

Мгновение  ока  – это  и есть Новый  год. А  вся эта беготня  с высунутым  языком в предновогоднюю неделю, вся эта утренняя маята   головой  и животом в посленовогодие,  все эти подарки под елочкой – лишь приуготовления к Неуловимому.

Уверен, каждый человек, стоя в полночь с  бокалом шампанского, хотя бы раз пытался уловить этот переходный момент.

Может быть, щелчок,  может, вспышка, может, что-то вроде  удара  слабым током – но обязательно должен быть какой-то знак между шестым-седьмым, а может, первым-вторым ударом  курантов.

Я караулю этот момент с  прошлого века,  с тех пор, когда в моем бокале еще пузырился лимонад.   Но  и сегодня,  существенно повзрослев и почти утратив веру в Деда Мороза,  я продолжаю  устраивать засады каждую ночь с 31-го на 1-е.   

Сегодня мои шансы резко возросли:  у меня будет не  абстрактный  миг, а полновесная  секунда. Тысяча миллисекунд.

Возможно,  именно сегодня я наконец услышу щелчок и увижу  картинку  другого мира – например, будущего моей страны, каким оно будет  лет через двадцать.

Владимир Владимирович Путин  уже приоткрыл  для меня фрагмент этой картинки. Именно он  заказал   Агентству стратегических инициатив разработку программы "Национальная технологическая инициатива". Презентация  этой программы стала, по моему разумению,  главным событием года.

Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться безопасная связь на основе квантовых коммуникаций, беспилотные самолеты - пароходы- автомобили, телепортация и нечто совершенно фантастическое - отечественный язык программирования.

А вот еще несколько важнейших научных событий уходящего года.  Их перечисление звучит как музыка.

Начался год с открытия нового простого числа. Запись содержит больше 22 миллионов цифр, что на 5 миллионов  превышает предыдущий рекорд, установленный почти три года назад – это 274207281 -1 (2 в степени 74207281 минус 1).

(Вы только что  прочитали итог 2,5-летней работы целой команды  умнейших, не чета нам, людей).

Впервые  компьютерная программа  победила чемпиона по  игре в го. 

12 апреля была  обнародована концепция реального путешествия к звездам кораблей, оснащенных солнечным парусом. Они смогут отправиться к звездной системе Альфа Центавра со скоростью в 20% от скорости света и долететь к ней примерно за 24 года. 

В феврале было официально  объявлено  об экспериментальном  открытии предсказанных Эйнштейном гравитационные волны.

Был открыт самый удаленный из известных объектов во Вселенной. Свет от галактики  GN-z11, расположенной от нас в направлении  Большой Медведицы, шел до нас невероятно долгие 13,4 миллиарда лет.

На секундочку, возраст Вселенной составляет – всего 13,8 миллиарда лет. Значит, мы увидели галактику такой,  какой она была почти сразу после  Большого взрыва, то есть   спустя всего 400 миллионов лет.

Мы прикоснулись  в этом году к великим вещам! Самое время попытаться сделать собственное открытие. Каждый честный  человек должен попытаться сделать его в эту волшебную многосекундную ночь.

Время - это единственное, что объединяет нас  безусловно. За  пространство воевали все народы. За время  не воевал никто.

Моря разделяют, материки разделяют, а время сближает нас, потому что одинаково жестоко  пронзает  всех нас мириадами своих частиц.

И когда мы все это осознаем, то отпадет  необходимость   сверять время земное  и время атомное и  смущать народ лишними секундами.

Времени  на наших часах будет столько, на сколько мы договоримся. 

А войн вообще не будет никогда.

Автор: 
Александр Саубанов
16:01 31.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
"войн вообще не будет никогда" — боюсь, об этом ещё долго придётся говорить словами поэта: "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе". Обама из власти ушёл, но единомышленников у него предостаточно, увы. Да ещё хохлы подзуживают — откуда только такие взялись? Лишь время покажет, к чему всё это придёт в конце концов, спустя время. А вот какое время понадобится — бооольшой вопрос!..

Читайте так же