Воронеж – столица проигравшего зла

Воронеж – столица проигравшего зла

Теперь местным избирательным процессом будет руководить исключительно добро


 

Что ж, Владимир Селянин оставил пост главы облизбиркома и ушел на пенсию. Выждав паузу после громкого решения ЦИК о недоверии, он дождался выхода из отпуска губернатора и прямо в лицо сказал Алексею Гордееву: я устал, я ухожу.

Почему Гордееву? Потому что в состав избирательной комиссии он прошел по губернаторскому списку. А вообще в члены избиркома Владимира Селянина выдвинул новый состав ЦИКа. Теперь, выходит, и Центризбирком, и глава области – ошиблись в человеке. Мол, ему доверили, а он не оправдал.

Тут можно вспомнить, что за те 22 года, что Селянин провел во главе облизбиркома, он провел 4 тыс. выборных кампании, и до сей поры высокое доверие как будто оправдывал.

Но всему приходит конец, и доверию тоже.

Часть воронежской общественности известие об отставке взбодрило чрезвычайно. Ну, как же – добро, наконец-то, победило зло. Селянин – средоточие всех наших фальсификаций, подтасовок и прочих нарушений выборного законодательства – ушел. Теперь-то…

А что теперь-то? Ну вот – что?

Все эти 22 года я в силу специальности наблюдал за тем, как у нас проходят выборы и чем они заканчиваются. Радостными мои наблюдения не были, но про бывшего главу облизбиркома могу сказать, пожалуй, так: он всегда соответствовал времени.

Когда в 90-е в обществе был запрос на перемены, облизбирком фиксировал этот запрос в своих протоколах, и во власть приходили новые люди.

Когда в обществе сформировался противоположный запрос, воронежский избирком отразил и это: и власть закостенела. Даже когда один люди в депутатских рядах сменяют других – ведь нет ощущения, будто на самом деле что-то изменилось, правда?

Да, активной, мыслящей части общества такое отражение в зеркале не нравилось. Но если под демократией понимать только власть большинства и ничего больше, то Россию следует признать самой демократической страной в мире. Ну, может быть, наравне еще с парочкой государств, где народ  десятилетиями души не чает в своих национальных лидерах.

Да, безусловно, Селянин виноват в манипуляциях с теми приднестровскими бюллетенями, которые приписывали туда-сюда. Но полагать, что делал он это по собственной воле, вот так грубо подставляясь под уголовную статью, - значит, считать его круглым дураком. А вот такого отношения он точно не заслужил.

В конце концов, не Селянин виноват в том, что наше общество с души воротит, когда оно  смотрится в зеркало окончательных итогов подсчета голосов.

Автор: Герман Полтаев

Автор: 
Герман Полтаев
09:45 14.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Не один Селянин виноват. Он оказался крайним в системе. А напрасно - брать (в смысле, снимать) надо всех "рукой водящих" сил. У нас же кем-то жертвуют и замолкают до следующих выборов. "С души воротит", говоря словами автора. А вот автору - браво за подачу темы! Впрочем, как всегда.
Все в этом мире - как всегда. Все наши переживания, они никчемны. Плетью обуха никогда не перешибешь. Была возможность заявить о несогласии через выборы. Но большинство голосующих - за нынешний порядок. И с этим надо смириться. Большинство победило, значит, ему виднее. А если кто-то не согласен - работайте, доказывайте свою правоту - или канайте в канаду. Или в Караганду - там есть четкий ответ на все вопросы. В том числе и на вопрос, а где же справедливое общество? Где, где? - да в этом самом городе. А также на вопрос - кто, кто ? - да этот самый парень в пальто. А по поводу зла? - так это не к Воронежу. У нас хватает церквей, чтобы задавить любое зло. Так что - искать его надо в другом месте.
Селянин виноват в том, что продал свою совесть за статус госчиновника с хорошей зарплатой и золотым парашютом на пенсии. За то, что отбирал выбор людей и приписывл их голоса "кому надо", призывая приходить на выборы. За то,что 22 года убивал у людей веру в честность власти и ей прислуживал.
Каждое общество заслуживает тех повыдырей, которых оно достойно. И не Селянин в том виноват. Вот ту же Украину возьмите - простой люд уже добрыми словами вспоминает Януковича: был золотой батон или не был, ну что из того, что "делали" в Донбассе 120 проц. "за" партию регионов - гражданам все равно. Был мир и все жили как-то, даже побогаче нынешнего.
Так и вспоминается бессмертное. "Других селяниных у меня для вас нет".