Воронеж - родина национально-космической идеи

Воронеж - родина национально-космической идеи

Пора опять паковать чемоданы на  Марс 

Вот скажите:  кто, какими политтехнологиями  возбуждал народное ликование  в  апреле 1961  года? Какие   имиджмейкеры 55 лет назад  раскручивали  образ  Гагарина?  Кто навязывал нам убеждение, что мы – лучшие в космосе?

Даже если кто-то возбуждал,  раскручивал  и навязывал – их жалкие усилия не имели никакого значения  на фоне природной волны искреннего восторга и неподдельного патриотизма, что  захлестнула  шестую часть суши планеты Земля.

 Я, конечно, плохо помню этот всплеск радости – год мне был, -  но хорошо помню  удар скорби, который  постиг  страну восемь лет спустя. Гибель Гагарина – вообще первая смерть, которую я запомнил в этой жизни. Потому  что ее переживали все без исключения окружающие.  Сравнить могу только с реакцией народа на смерть Высоцкого.

Сотвори себе кумира!  

И вот, 55 лет спустя, «Левада»  проводит   соцопрос – и получает удивительные результаты.

53% граждан считают 55-летие со дня полета Гагарина в космос главным юбилейным событием 2016 года. О 25-летии распада СССР такое же мнение высказали вдвое меньше людей.

То есть, крах великой империи,  появление 15 государств, новая  политическая модель  мира – все это для нас значит гораздо меньше, чем  108 минут, проведенные на орбите одним маленьким человеком!

Более того, 42% граждан РФ голосуют за расширение программы освоения космоса (читай -  за  межпланетные экспедиции), и всего 6% россиян высказались в пользу свертывания ее масштабов.

Стоит вспомнить: опрос происходит в разгар кризиса, когда уже 65% россиян  (согласно той же «Леваде») начали экономить на еде.  Более того, россияне давно научились  считать миллиарды народных денег, которые сгорают в ракетных соплах без видимой пользы, знают историю аварий и неудач в космосе.

Но они готовы  терпеть и нести жертвы. Они выстраиваются в очередь, чтобы пройти кастинг на  готовность полета к Марсу.  Кастинг – это  значит  четыре месяца жить в закрытом помещении без баб, пива, чипсов, телевизора  и сигарет. Русские люди стоят в очереди на эту муку,  чтобы хоть чуть  приобщиться - к  одной только вероятности!- полететь на Марс.

Безответственные работники

Что из этого следует? Из этого следует, что мы – дураки. Мы - ответственные идеологические работники, как по советской  традиции называли и журналистов тоже. Потому что упорно ищем  национальную идею там, где ее нет и  уже несколько раз прошли мимо того места, где она лежит на поверхности.

Ни  война, никакие  другие исторические события  не могут быть национальной идеей, потому что это память о прошлом, а идея – это  взгляд в будущее.

Патриотизм - не идея, а характеристика.

Демократия – лишь инструмент к достижению всеобщего благосостояния.

Всеобщее  благосостояние - мещанство, не наш путь.

А вот самая свежая  идея национальной идеи: малый бизнес.  Ну какой,  в заднем месте, малый бизнес?  Государство лелеет этого цыпленка в нетерпении ожидая, когда  он чуток подрастет –  и его можно будет зарезать. Неудивительно, что  цыпленок не растет. Они только кажутся глупыми, а так все понимают.

Крымнаш?  Так он и так наш!  Национальная идея – это не то, что можно нарисовать на карте или поставить  на стол – с тем, чтобы любоваться,  пока не надоест.   Это то, что постоянно, всю жизнь,  из поколения в поколение  надо   строить, покорять или  защищать.  

Крымнаш – не то. Вот Марснаш,   Юпитернаш и Венеранаш – это тянет на нацидею на ближайшие лет 100.

А  дальше? Чем жить нашим внукам и правнукам?  Все просто, друзья - Левнаш, Козерогнаш, Водолейнаш,  Рыбынаши и  т.п.

Космос- наше все

Я вырос во время,  когда неприлично было мальчику не мечтать о  профессии космонавта.  Фанерных ракет на детских площадках было столько, что мы легко  могли бы  завоевать любую звездную систему.  Целые флотилии  ракет  с огромными иллюминаторами.  До 1961 года елки на новогодних открытках походили  на дерево, после 61-го стали похожи на корабль «Восток».

Почему эта идея вдруг погасла на взлете? Потому что в советские времена  космос  считался не национальной идеей, а лишь инструментом для достижения главной национальной идеи- коммунизма.

А  ответственные идеологические работники новой  России в гордыне своей  решили, что не надо нам  старого наследия, придумаем свое.

Ну и что придумали? Патриотизм? Малый бизнес? Идеи в стране кончились  раньше нефти.

А ведь мы очень  богатая держава. Только  у нас был выбор: то ли объявить Днем космонавтики дату запуска первого спутника, то ли все-таки 12 апреля. И мы этот ресурс национальной гордости великороссов чуть не растранжирили.

Сам народ  - устами «Левады» -  говорит нам: хватит заниматься ерундой. Патриотизм появится сам, когда  россиянин первым  ступит на Марс.  Пусть он в ракете всю дорогу будет питаться  «Роллтоном», но  мы будем ликовать, приветствуя его первый шаг на Красной планете.  Мы получим счастье в чистом виде.

Широта российской души требует соответствующих просторов. Нас возбуждает только бесконечность. Мы – неисправимые романтики.  

Особенно воронежцы. Как известно, благодаря  КБХА и мехзаводу Воронеж находится к Космосу на 300 метров  ближе. 

Автор: 
Александр Саубанов
15:40 12.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
" 53% граждан считают 55-летие со дня полета Гагарина в космос главным юбилейным событием 2016 года". Я просто бесюсь. Зачем вообще такие опросы проводить? Ценность полета Гагарина не зависит вообще ни от каких лет, будь это 100 - 200 лет. Это был первый полет в космос. А уж, номераторы или шоумены или клоуны, призывающие гордиться эти событием только по круглым датам - это мммудаки. Если что-то было стоящее - об этом мы должны помнить каждый день. Это касается и Победы в 45 году. Сейчас клоуны придумали "бессмертный полк". Я им скажу - я горжусь своими предками. Дед погиб. Второй дед и его сын, мой дядя, пропали без вести. Другого дядю похоронили в Польше. Отец вернулся в 43 году по ранению. Одна и другая тетя - не дожили до Победы. И я об этом буду помнить всю свою сознательную жизнь. Ходить на эти марши, организованные врагами народа - я не буду. Я чувствую их фальш.
Да, вот тут я соглашусь. Сколько говорим о том, что о "победителях надо вспоминать не только на 9 Мая", а на деле, наоборот, этим все и заканчивается: бессмертный полк, георгиевская ленточка. С ужасом думаю, что придумают еще нечто, чтобы гонять школников строем по главной улице, "отметив по списку". А потом тема Победы умирает, до следующего 9 мая. Разве что кто-то забудет снят ь георгиевскую ленточку с автодворника...