Воронеж: «Поллитру? Вдребезги? Да я тебя…»

Воронеж: «Поллитру? Вдребезги? Да я тебя…»

Региональные власти готовятся к  половодью контрафактной водки 

Вроде не самая важная тема – но все основные СМИ региона сообщили о ней с подобающей деловитостью: в Воронеже будет организован склад по хранению конфискованного алкоголя.

Как минимум, эта информация говорит о том, что власти  не собираются победить  контрафактный алкоголь в ближайшее время. Наоборот, готовятся к его наплыву, оборудуя большое, сухое и прочное хранилище.

20 лет победоносных поражений

Коллеги  написали  сообщения с явной похвалой властям: молодцы, теперь  есть куда теперь свозить  гадость неподакцизную.

И только такой вдумчивый аналитик, как я, задумался: а на хрена?  Ведь как-то раньше  на Руси жили без этого склада? Неужели нам в разгар кризиса  некуда вкладывать деньги, кроме как в  музей русского «левака»? 

Я  20 лет – с тех пор, как мои знакомые до слепоты отравились  фальшивой водкой, - слежу за борьбой государства с алкогольным контрафактом.  За эти два десятилетия в организацию контроля за рынком  вложены  сотни миллионов долларов, в нем задействованы правоохранители, ученые, чиновники, и даже, что греха таить, журналисты.

В итоге этой тяжелой борьбы  доля алкоконтрафакта в обороте поднялась с 30 до 60%.

Если б мы не боролись,  доля контрафакта была бы меньше, но не намного. Явно где-то в этом круговороте спирта в природе есть звено, которое мы до сих пор не вывели на чистую воду. Не охватили контролем, не осветили прожектором гласности.

Похоже,   что это звено  - склад алкогольного конфиската.

Подумайте сами. Мы слышим и видим столько сообщений  об уничтоженных санкционных сырах, персиках, мясе и колбасе, даже сале! Бульдозеры, печи, надгробные речи чиновников…  Найдут наши  доблестные  контролеры на рынке ящик  турецкой клубники – и тут же дают картинку ее сладкой казни. Журналистов привычно, как на деловой завтрак, приглашают на сжигание конопли.  

А слова «уничтожение  алкоголя» мы по-прежнему понимаем лишь как синоним большой пьянки.  

Все уже  уничтожено до нас

В  принципе, согласно  пока еще действующим рекомендациям  Росалкогольрегулирования, алкогольный  конфискат должны сжигать. Или перерабатывать в «незамерзайку». Или,  разбавив водой (чтобы не  уничтожить флору и фауну канализации),  сливать в огромный унитаз.  Или – выбрасывать в пропасть. В последнем случае могу ошибаться.

В Воронеже конфискат, по информации пресс-службы ГУВД,  главным образом  вывозится неким спецпредприятием Росспиртпрома на полигоны за пределы региона. Но, прежде чем «товар»  отгрузят, алкоголь может неделями и месяцами находиться  по месту конфискации.

А может и больше -  ведь уничтожить водку стоит немалых денег: порядка 10 рублей за литр, что нашему дотационному бюджету обходится все болезненнее.

Мой сосед, почти 40 лет проработавший в юстиции,  друживший с тремя  поколениями силовиков, рассказывал:

-  В советские времена какой конфискат был? Не было никакого конфиската. Ну, изымет участковый самогона полведра у бабушки и выльет  тут же в раковину.  Это если  плохой самогон. А хороший выливать не станет, унесет «на анализы». Потом на анализы  стали уносить  тоннами. Какие склады? Не надо никаких складов. Все с колес рассовывали по торгашам.  У одних торгашей отбирали, другим отдавали на реализацию, что-то себе оставляли. Процесс шел!

Ничто не вечно под акцизом

Да, новый склад теоретически может остановить поток криминального вторичного оборота. Но никто не знает, сколько у нас спиртного  в «левом контуре» И во что многострадальному бюджету обойдется его уничтожение. Может, дешевле оставить все, как есть?

Есть и другие проблемы, утверждает мой сосед Палыч:

- Вся водка, весь коньяк сегодня- на синтетическом спирте.  Один только ставропольский коньяк настоящим и остался. Ребята конфисковали пять ящиков и потихоньку сами уничтожают – по праздникам или там после работы по стаканчику.

- А почему бы им не сделать русский бизнес –продать  фальшивую водку и купить на вырученные деньги настоящую?

- Не получится! Они же прекрасно знают: в магазине – то же самое.  Говорю же, химической разницы между правильной и неправильной водкой  больше нет. Две бутылки различаются просто: с одной уплачены акцизы, с другой – нет.

А вообще, как сказал Палыч,  бутлегеры- оборотни  больше всего боятся не государственных складов. А человека с самогонным аппаратом. Вот  кто сокрушит  и  подпольный, и государственный оборот! И ЕГАИС, и склады окажутся бессильны против него.

- И тогда снова  пойдет участковый  к самогонщику, -  пророчит мудрый Палыч. -  И будет плохой самогон выливать  в раковину, а хороший отправлять на анализы. И история повторится… 

Автор: 
Александр Саубанов
14:35 31.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Читайте так же