Воронеж. Победители не судят

Воронеж. Победители не судят

В чем разница между освободителями и завоевателями


 

Как это заведено в последние годы, чем ближе День Победы, тем больше пафоса. Парады, отчеты, ленточки – праздник, в общем. Как будто это мы в чем-то преуспели, как будто это мы одержали невиданную победу.

А это – не мы.

Те, кто сражался, выжил и победил тогда – они ведь и не праздновали. И страна не праздновала целых двадцать лет, пока боль слегка не утихла, пока не подросло поколение, которое войну воспринимало как предвестие праздника.

А для самих победителей война была самым страшным бедствием, которое хочется забыть и не вспоминать никогда.

Мне посчастливилось встречаться с победителями. Да, 9 мая, они позволяли себе поднести чарку к губам, но не за праздник – за друзей погибших, за то, что сами неведомо как спаслись, уцелели, выжили.

И за то, чтобы больше никогда такое не повторилось.

А оно повторяется от раза к разу. Нынешний человек войну видит по телевизору, и по ходу картинки ему втолковывают, что наши, как всегда, побеждают.

Но никакую войну в рамках телевизора не удержать, война сама выбирает, куда ей идти.

Про то, что война не зависит от полководцев, а идет по своим законам, которые регламентации не поддаются, все написал Лев Толстой  еще в середине позапрошлого века. Он, прошедший несколько войн, прекрасно знал, о чем говорит. Возможно, поэтому его периодически предлагают исключить из школьной программы – чтобы не морочил детям голову.

Для этой цели у нас есть другие люди. Опять в канун Дня Победы разворачивается сюжет про то, пустят ли «Ночных волков» в Европу, где они хотят отметить праздник, или нет.

Я бы, к примеру, их в свой дом не пустил, поэтому понимаю тех же поляков. Тогда, в 1944-45 годах, наши люди в Европу приходили, как освободители, а байкеры хотят проехать по ней, как завоеватели.

А это – большая разница.

Принимать парады, наверное, приятно – чувствуешь себя значительным. Наклеить на лобовое стекло «спасибо деду за победу» - проще простого. Нацепить георгиевскую ленточку – еще легче.

Любое из этих пустых действий придает ощущение причастности к великому делу.

Ближе к празднику внес свою лепту глава Минстроя Михаил Мень, сообщив, что в 26 субъектах федерации все инвалиды и участники Великой Отечественной войны уже обеспечены жильем.

При том, что субъектов у нас 85, его данные не поражают воображения.

Напомним, в ноябре прошлого года наше издание приводило сведения того же Минстроя: в Воронежской области 150 ветеранов Великой Отечественной до сих пор не смогли улучшить свои жилищные условия.

А президент Путин еще весной 2015-го по ходу «прямой линии» заверил, что все нуждающиеся ветераны получат новое жилье в 2015-16 годах.

Память человеческая коротка, а статистика лукава, и 2 мая Михаил Мень заявляет, что по состоянию на 1 апреля 2017 года количество ветеранов и инвалидов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 278 человек, членов семей погибших ветеранов – 4403 человека. «Все они, - говорит министр, - в этом году будут обеспечены жильем, и сегодняшняя очередь будет полностью закрыта».

Вот такие реляции в ходу у отечественного чиновника. Если еще немного подождать, очередь закроется сама собой.

Таких реляций победители наслушались за свою жизнь немерено. Тех моих собеседников никого уже нет на свете, но я хорошо помню, что относились они к обещаниям начальства, как к трескотне тылового политработника: мол, ты мели языком, если надо, а под пули-то идти – нам, а не тебе.

И мне кажется, я понимаю, чего нам остро не хватает сейчас. Вот такого отношения к происходящему, какое было у тех, кто честно прошел войну и ценил жизнь за то, что ее так легко отнять.

 

Автор: 
Герман Полтаев
11:25 05.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все так и есть.... ППКС
ДОКУМЕНТ №5: ПРИКАЗ Министра Вооружённых Сил Союза ССР №24 9 мая 1947 г., г.Москва. Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Сегодня советский народ и его Вооружённые Силы празднуют День Победы над фашистской Германией. Два года тому назад советский народ, его Армия, Авиация и Флот, руководимые нашим великим вождём и полководцем товарищем Сталиным, полностью разгромили фашистскую Германию и победоносно завершили Великую Отечественную войну. Советский народ и его Вооружённые Силы не только отстояли свободу и независимость своей Родины, но и принесли освобождение от фашистского ига народам Европы, в том числе германскому народу. Приветствую и поздравляю вас с днём всенародного торжества - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над фашистской Германией. В ознаменование ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ приказываю: Сегодня, 9 мая, произвести салют в столице нашей Родины - Москве, в столицах союзных республик, а также в Калининграде, Львове, и в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе - тридцатью артиллерийскими залпами. Да здравствуют Вооруженные Силы Советского Союза, завоевавшим победу над немецким фашизмом! Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков! Да здравствует героический советский народ, народ-победитель! Да здравствует наш вождь и полководец, Генералиссимус Советского Союза великий Сталин, вдохновитель и организатор наших побед! Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Министр Вооружённых Сил Союза ССР Генерал Армии Н.БУЛГАНИН.
Уважаемый Георгий. Спасибо за первоисточник. Я его не знал. НО - я это понимал, и вырос на этом приказе. В связи с этим приказом, или с нашей действительностью - у меня возник вопрос - ЧТО означают цвета на нынешнем нашем флаге?. Белый, красный, синий. Серп и молот, на красном полотнище, мне был понятен. Это знамя рабочих, крестьян, поливших землю своей кровью за всеобщее счастье (пусть пока и не доступное). Нынешние цвета флага (я уже как-то говорил) ассоциирую с - до 17 года были белые. После 17 - красные, После 91 - голубые. А как на самом деле? Когда несколько цветов на флаге - их надо расшифровывать и говорить об этом в школах. А вместо этого, в школе - закон божий. Так о чем нам говорит наш флаг? Полюбому - этот триколор, меня не берет за душу. Мои предки, положили жизнь под красным флагом, чтобы я жил лучше них. Поэтому - эта часть радуги - не для меня.
И еще. Вот сейчас, по радио, Путин говорил о ЗП для северян, говорил о льготах (по запросу профсоюзов), говорил о возврате к ушедшему. У меня сразу же вопрос - зачем было надо рушить существующее, если нового ничего не предложили за эти 30 лет. Предлагаю - на все гос.должности надо назначать тех людей, которые смогут оценить достижения соц. строя и феодал, или кап. строя. И предложить оптимальный вариант развития нашей страны. И это касается и Подшиваловой, которая будет главным архитектором. Такие требования, надо предъявлять все кандидатам на гос.должности. Нынешние требования (дурацкие) - меня не устраивают. Ждать, когда Никифоров, или ему подобные, прозреют, и поймут что надо делать - меня бесит. Моя жизнь идет. И я не хочу обучать этих школяров. А ельцину это нравилось. Да и путину, тоже. За редким исключением - во власти нет умных, отстаивающих свою точку зрения, людей. Есть люди, благодарные, отдающие под козырек. И они выполнят все указы из кремля. А это, не всегда правильно. Т.е. - ручное управление, давление авторитетом, угроза потерять портфель - это не правильно.
Герман Вы правы! О ветеранах вспоминают лишь перед Днем Победы. Мой свекор, Тюнин Игнат Тихонович(92 года, участник ВОВ.р.п.Хохольский, свекровь-ровестница.узник концлагеря)всю жизнь отработав. не получили от государства ни квартиры, ни машины ( ответили диагноз заболеваний не подошел под инструкцию о выдаче авто),и уже более года не можем добиться для него инвалидной кресло-каталки, хотя были у всех, власть придержащих социальной сферы района и области. Жизнь их и всех.кто прошел те годы на фронте или в тылу заслуживает большего и не формального внимания!
Побеждать можно по разному, большой и малой кровью. А выражение Екатерины II не всегда применимы к определённым ситуациям. Иногда победителей судят!