Воронеж. Ночь подсчета голосов

Воронеж. Ночь подсчета голосов

Когда разбиваются тысячи амбиций, но до последнего тлеет надежда

Для меня долгое время было загадкой, почему люди, причастные к выборам, не спят  в ночь подсчета голосов. Вроде не новогодняя, не первая брачная ночь – почему бы  не  взять тайм-аут, не вздремнуть, а утром  на свежую голову,  под яичницу,  просмотреть готовый результат от волшебника Чурова или  волхва Селянина.

Но нет, все они мучительно ждут  очередной порции  цифири, приправленной  мелко, на сотые доли порезанными  процентами. А что толку от  этой промежуточной точности! Цифры устаревают почти сразу  после обнародования, и надо снова мучительно ждать новую порцию.

Ладно я, мне не спалось по службе. Мне надо было пройтись по штабам  и провести небольшой тест. Там, где был заготовлен  фуршет роскошнее,  там, стало быть,  партийцы больше уверены  в победе. Потом количество шампанского надо соотнести  с цифрами результатов на выборах  и  вывести коэффициент адекватности каждой команды.  Такая работа выпадает не чаще, чем раз в год, и отказываться от нее я не имею морального права.

 В ночь с 13 на 14 сентября  маршрут экспедиции  по штабам сложился так: «Единая  Россия»,  ЛДПР,  «Яблоко».  Так сказать царский, княжеский и купеческий дворы.

Первое: пирожок с мясом

В  «Единой России» подавал  отличные  пирожки  с капустой, мясом и грибами и десертные кренделя с пакетированным чаем – но  не более того.

Зато на ступенях штаб-квартиры на проспекте Революции можно было запросто, без секретарей и референтов  пообщаться с представителями  чуть ли не всей  высшей региональной элиты-  Гордеевым, Макиным, Ключниковым, Нетесовым, Гусевым…

Жаль говорить, кроме явки, было пока  не о чем.  Официальные цифры по результатам выборов пока не были названы. Подсчет, по которому  единороссы возьмут все  «одномандатные мандаты», только вершился где-то там,  в глубинах ночи в сотнях  маленьких УИКов.

-Почему, как вы думаете, явка  у нас получилась довольно высокая, - спросил кто-то из коллег  лидера воронежских партийцев.

-Почему  высокая? Стандартная, - пожал плечами Владимир Нетесов.

Другой журналист обратился к губернатору:

-Алексей Васильевич,  почему у нас явка такая низкая?

-Почему низкая? – точно таким же жестом  ответил  Алексей Гордеев . - Повыше будет, чем у соседей!

-Но в Воронеже  - самая низкая  за последние пять лет! - не унимался коллега (вот настырный!). - Может пора  совмещать избирательные участки с садовыми?

Ничего не ответил губернатор, но по взгляду было видно – задумался.

На проспекте Революции в два ряда стояли  огромные черные джипы с номерами еще круче, чем сами машины. Непобедимая армада – другой ассоциации у меня не находилось.

Второе:  семга слабосоленая

Слово «стандарт»   мне довелось услышать и в штабе ЛДПР.

Здесь подавали  икру в маленьких хрустящих  корзинках, фрукты, сыры,  колбасы, ветчину и исчезающую фуршетную дичь – семгу слабосоленую. Напитков  было видов пять или шесть сортов. Руководитель воронежского реготделения ЛДПР Александр Овсянников   поздравлял соратников с праздником, чокаясь с ними бокалом с чистейшей водой. 

 Все это было похоже на застолье от КПРФ пятилетней давности, когда воронежские коммунисты совершили настоящий прорыв в  ряды регионального  и муниципального парламента.Судя по программе - максимум, заявленной воронежскими жириновцами, они собирались совершить  нечто подобное.

-Нет, по максимуму уже  не получится, - с  улыбкой сказал  Овсянников.  – План-минимум превзойдем,  а на максимум не выйдем. В общем, стандарт.

Где-то там,  в центре и на окраинах в котле  в ходе нервного всеобщего подсчета уже  были почти готовы два стандартных  мандата для ЛДПР.

Десерт: фрукт

В штабе «Яблока»,  в единственном подвальном помещении трудно было спрятать от моего пытливого взора  вареную  колбасу с хлебом  - видимо, запас для работников на долгую ночь. Конфеты с соком для гостей стояли на другом столе.

В «Яблоке» не знали, что такое «стандарт». Программа-минимум и программа максимум могла быть  у них только одна – провести хоть одного человека  хоть в одну  законодательную структуру. Создать там плацдарм демократии и  оттоль грозить  оппонентам на выборах в Госдуму.

Лидер воронежских  яблочников Татьяна Шкред сделала то, чего не удавалось  ее однопартийцам ни в одном регионе России –вокруг  реготделения объединились, без скандалов и претензий,  демократы всех мастей. Дело, впрочем,  облегчилось тем,  что демократов у нас в городе раз-два и обчелся.

Но что дальше делать они, кажется, не знали. Постояли в пикетах, попытались идти в народ.. Но люди новичков воспринимали неважно.

-Избиратели часто не пытаются вникать, кто к ним пришел, - пожаловались штабистки.-  Вы все, говорят, одним мирром мазаны.

На днях в штаб-квартиру пришла  преподавательница одного из вузов и начала  возмущенно  говорить о том, что ректор обязывает их брать открепительные. А она не хочет этого делать, ей противно, но впереди - предзащита диссертации, и что ей делать? «Не берите открепительный, спокойно  голосуйте по месту жительства», - посоветовала Шкред. Женщина чуть не заплакала: «Нет, не то! Остановите вы этих единороссов!».

Вот такой наказ получила  горстка демократов с немодной выборной  повесткой.

К  полуночи у яблочников еще была надежда преодолеть  5-процентный барьер. На правом берегу  результат доходил  по предварительным данным,  до 6-7  процентов, но на левом берегу он не превышал и  трех. Экзит-пул показывал 4,3 процента.

-Я надеюсь на тех бюджетников, которые  голосовали с фигой в кармане, - призналась Шкред. – Ведь они никогда при опросе не признаются, что голосовали против начальника.

Что ж, стандартных чудес не бывает, а нестандартные  могут и не случиться. «Яблоко» не прошло,  и демократы всю ночь бессильно следили, как тают их проценты, заработанные на пикетах.

Я понял, почему эти смертельно  уставшие люди  не спят. Они, даже если захотят, не смогут  заснуть.

Автор: 
Александр Саубанов
20:28 14.09.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Нужно запомнить всех выигравших одномандатников поименно. Ну и попросить поделиться опытом как это делается. На сегодня они самые талантливые политтехнологи. И самые одаренные ученики губернатора.
Интересно, почему автор не упоминает того, что сам баллотировался от "Яблока"? И много ли работал в качестве кандидата? Встречался с избирателями, раздавал материалы, агитировал и пикетировал? Что вообще полезное сделал?
"Все одним миром мазаны", - сильно сказано. Я вот вчера был в компании и меня одна дама бальзаковского возраста (далеко не юная дурочка!) вдруг спросила: а куда, собственно, были выборы?Кого выбирали? И это - на третий день после выборов!!! Совсем что ли уже не интересно???
Г-н Саубян, я раздавал листовки ночью. Вам просто не досталось. Если бы не смерть Беккера, я бы может и проявил бы большую активность. Столько девушек ходит мимо Пролетки, я бы попикетировал
Г-ну Саубанову на заметку. Пикет и пикап не одно и тоже.